Таджикистанцы на Иди Рамазон будут отдыхать четыре дня

29 мая 2017 г.
296

Таджикистанцы на Иди Рамазон будут отдыхать четыре дня

В Таджикистане в этом году, по предварительным подсчетам, праздник в честь окончания священного месяца Рамазан выпадает на понедельник 26 июня. Следующий день в Таджикистане также праздничный. В этот день, 27 июня в республике будет отмечаться День национального единства.

Таким образом, таджикистанцы с учетом двух выходных дней – 24 и 25 июня – суббота и воскресенье, будут отдыхать четыре дня, сообщил «АП» источник в Федерации независимых профсоюзов республики.

Он напомнил, что точная дата празднования Иди Рамазан будет объявлена Советом улемов Исламского центра республики ближе к самому празднику. 

Согласно календарю священного месяца Рамазан, подготовленного Советом улемов, последний день уразы выпадает на 25 июня. Следующий день является праздником.

Но иногда, по подсчетам богословов и астрономов, месяц Рамазан длится 29 дней, и соответственно праздник может выпасть на 25 июня, воскресенье.

Но в любом случае понедельник будет выходным. Так как согласно нормам закона Таджикистана «О праздничных днях», если праздник с выходным днем приходится на субботу или воскресенье, то ближайший понедельник также является выходным днем.

Таким образом, таджикистанцы на Рамазан будут отдыхать четыре дня – с 24 по 27 июня. Напомним, в Таджикистане 27 июня отмечается День национального единства, который также является выходным. В этом году в Таджикистане 27 июня будет отмечаться 20-ая годовщина подписания Соглашения о мире и согласии.