Таджикистан в январе увеличил поставки электроэнергии в Афганистан

26 февраля 2021 г.
282

Таджикистан в январе увеличил поставки электроэнергии в Афганистан

Таджикистан в январе этого года увеличил объемы экспорта электроэнергии почти на 20% по сравнению с декабрем прошлого года.

В минувшем месяце экспортировано таджикской электроэнергии на сумму $4 млн 14 тысяч, сообщает Агентство по статистике при президенте республики. 

В декабре прошлого года за рубеж было поставлено электричества на сумму 3 млн 338 тыс.

Ранее энергетическое ведомство страны сообщало, что поставки на данный момент осуществляются в небольших объемах только в Афганистан.

По сравнению же с январем 2020 года поставки таджикской электроэнергии соседним странам выросли более, чем в 2 раза. Тогда за переделы республики ушло электричество на сумму $1 млн 916 тысяч.

Отметим, что в самом Таджикистане еще с сентября прошлого года ощущается острая нехватка электроэнергии, которая объяснялась ОАХК «Барки точик» ремонтно-профилактическими работами.

Официальные ограничения на энергопотребление власти объявили 5 января этого года, признаваясь в нехватке водно-энергетических ресурсов.

В настоящее время электричество круглосуточно получают только жители многоэтажных домов, а энергоснабжение населения в сельских местностях осуществляется исключительно днем - ночью с 11 часов до 5 утра они остаются без света.

Примечательно, что чем более кризис с электричеством в самой республике усиливался, тем больше росли объемы его поставок внешним потребителям. 

Так, в сентябре прошлого года экспорт таджикской электроэнергии произведен на сумму более $1,9 млн, в октябре – около $2 млн, в ноябре – свыше $2,7 млн, в декабре – почти $3,4 млн, а в январе нынешнего года уже – более $4 млн.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.