Таджикистан в условиях коронавируса увеличил внешнюю торговлю почти на четверть

22 мая 2020 г.
44

Таджикистан в условиях коронавируса увеличил внешнюю торговлю почти на четверть

Внешнеторговый оборот Таджикистана в январе-апреле текущего года составил $1 млрд 632 млн, что на 22,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает Агентство по статистике при президенте РТ.

Дефицит торгового оборота республики (преобладание импорта над экспортом) составил $520 млн.

Экспортировано в январе-апреле продукции на сумму около $558 млн. Это на 74,4% или на $238 млн больше по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Таджикская продукция в этом году в первую очередь поставлялась в Швейцарию, Турцию, Казахстан, Узбекистан.

Экспортировалось в основном драгоценные и полудрагоценные камни и металлы, минеральные продукты (цемент, руды, уголь, электроэнергия), текстильные материалы и изделия, недрагоценные металлы и изделия из них.

Импорт товаров за четыре месяца этого года осуществлен на сумму более $1 млрд 78 млн, что на 6,2% (на $63 млн) больше по сравнению с этим периодом прошлого года.

Главными поставщиками товаров и продукции в Таджикистан за этот период являлись Россия, Казахстан, Китай. 

Импортировались минеральные продукты, текстильная продукция, продукция химической промышленности, готовые пищевые продукты, недрагоценные металлы и изделия из них, продукты растительного происхождения (9,5%) и прочие.

Основными торговыми партнерами Таджикистана за этот период были Россия (двусторонний товарооборот $350 млн), Казахстан ($338 млн), Швейцария ($306 млн), Китай ($157 млн), Турция ($120 млн), Узбекистан ($102 млн).

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.