Таджикистан усилит контроль за компаниями, занимающимися пассажирскими перевозками. Службы такси в их числе

12 февраля 2020 г.
88

Таджикистан усилит контроль за компаниями, занимающимися пассажирскими перевозками. Службы такси в их числе

Нижняя палата парламента Таджикистана 12 февраля единогласно поддержала предложенный правительством республики проект Автомобильного кодекса страны.

Как отметил в своем выступлении перед народными избранниками министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёрзода, кодекс направлен на улучшение обслуживания пассажиров, перевозки грузов посредством автомобильного транспорта республики.

По словам министра, при подготовке кодекса был учтен передовой опыт развитых стран мира, в нем учтены вопросы организации взаимодействия частного и государственного секторов в сфере обслуживания пассажиров и перевозки грузов.

По нормам принятого кодекса, все компании, занимающиеся перевозкой пассажиров посредством автотранспорта, впредь должны учитывать интересы инвалидов и немощных людей: все автомобили должны быть оснащены средствами посадки и высадки людей с ограниченными возможностями. Такие же требования распространяются на строителей остановок общественного транспорта.

Министр транспорта заявил, что власти страны вводят постоянный мониторинг за деловой репутацией и компетентностью фирм и компаний, занимающихся пассажирскими перевозками. В случае нарушений норм принятого кодекса у компаний незамедлительно будут отозваны лицензии.

Глава Минтранса также подчеркнул, что кодекс также наведет порядок в деле перевозки опасных, скоропортящихся и габаритных  грузов.

Отвечая на вопрос депутатов о том, что поможет ли новый кодекс навести порядок в Душанбе в сфере перевозки пассажиров посредством общественного транспорта, министр заявил, что такой порядок будет установлен, но не сразу и мгновенно.

«Для того, чтобы принятый сегодня кодекс заработал в полную силу, нам необходимо принять еще десятки нормативно-правовых документов, инструкций и положений», - подчеркнул Худоёрзода.

При этом, он отметил, что на сегодняшний день только в Душанбе перевозкой пассажиров посредством такси занимаются 11 компаний, и не все они отвечают стандартам и нормам принятого кодекса.

«Нам необходимо время для того, чтобы кодекс заработал», - заявил министр.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.