Таджикистан улучшил собственный рекорд по производству золота

13 февраля 2018 г.
102

Таджикистан улучшил собственный рекорд по производству золота

В Таджикистане в 2017 году установлен очередной рекорд по производству золота - 5,5 тонн. Весь произведенный металл в прошлом году приобрел Национальный банк Таджикистана, сообщил министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шавкат Бобозода 13 февраля на пресс-конференции в Душанбе.

На днях председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода сообщил журналистам, что регулятор банковской системы в прошлом году приобрел 4 тонн золота.

По словам Бобозода, рост выпуска золота в 2017 году по сравнению с показателем 2016 года составил 11,2 процента.

Министр отметил, что в течение этого года планируется увеличить выпуск золота на 20 процентов. Исходя из этого, можно предположить, что по итогам 2018 года будет произведено 6,6 тонн металла номер 1.

«За последние четыре года среднегодовой темп роста выпуска золота составил более 20 процентов. То есть, мы увеличили объем производства этого благородного металла за этот период от 2 до 5,5 тонн», - сказал он.

Напомним, в 2016 году в Таджикистане было произведено 5 тонн золота, что являлось рекордным для республики за годы независимости.

Ожидается, что за счет сдачи в эксплуатацию новых мощностей к 2022 году годовой объем производства золота по сравнению с показателем 2012 года будет увеличен в семь раз: по итогам 2012 года в стране было добыто  чуть более 2,4 тонн золота.

В Минпроме считают, что в республике существуют благоприятные инвестиционные условия для увеличения добычи золота за счет реализации крупных проектов по месторождениям Тарор, Чоре, Пакрут и другие.

В министерстве подчеркивают, что в недрах республики находятся большие запасы золота.

«Золотые активы Таджикистана содержат 137 месторождений с подсчитанными запасами промышленного золота и 127 – непромышленного золота», -  отмечают в ведомстве.

Главные золотоносные месторождения с балансовыми запасами расположены в центральной части республики.

Главным золотодобытчиком в Таджикистане является таджикско-китайское совместное предприятие «Зарафшон», на долю которого приходится около 70 процентов от общего объема добываемого металла.

В целом добычей золота в стране занимаются более 10 компаний, из которых самыми крупными наряду с СП «Зарафшон» являются СП «Апрелевка», государственное предприятие «Тиллои точик», артель «Одина», компания «Пакрут».

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus