Таджикистан получит узбекский газ по цене 120 долларов за 1 тыс. кубометров

14 марта 2018 г.
123

Таджикистан получит узбекский газ по цене 120 долларов за 1 тыс. кубометров

Контракт на поставку природного газа из Узбекистана в Таджикистан подписан газораспределительными компаниями двух стран. Документ предполагает импорт в Таджикистан 126 миллионов кубометров узбекского газа.

Контракт купли-продажи природного газа подписан главами ОАО «Таджиктрансгаз» и АО «Узтрансгаз» 9 марта этого года в рамках государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе, сообщил «АП» источник в правительстве РТ.

«Согласно подписанному документу, Узбекистан предоставит в 2018 году Таджикистану около 126 миллионов кубометров природного газа на общую сумму 15,1 миллионов долларов», - отметил источник.

Он подчеркнул, что Узбекистан будет продавать Таджикистану «голубое топливо» по цене 120 долларов за каждую тысячу кубометров, что является более чем в два раза дешевле существующих на данный момент мировых цен (мировая цена на бирже на сегодняшний день - 277 долларов США за 1000 кубов).

Источник добавил, что Узбекистан готов увеличить объемы поставок в Таджикистан при возникновении дополнительных потребностей в природном газе.

Напомним, первый раунд переговоров по возобновлению поставок природного газа между ОАО «Таджиктрансгаз» и АО «Узтрансгаз» прошел в рамках таджикско-узбекского диалога по энергетическому сотрудничеству еще в октябре прошлого года в Термезе.

Узбекистан будет продавать Таджикистану «голубое топливо» по цене 120 долларов за каждую тысячу кубометров

Тогда ожидалось, что до конца 2017 года все вопросы будут согласованы и стороны подпишут годовой контракт, на основе которого с начала 2018 года узбекский газ снова поступит в Таджикистан. Однако этого не случилось. 

Узбекистан приостановил поставки газа в Таджикистан в 2012 году. Основными потребителями импортируемого из Узбекистана природного газа являлись ГУП «Таджикская алюминиевая компания» и некоторые другие промышленные предприятия, в том числе Душанбинский цементный завод. Все эти предприятия впоследствии перешли на синтезированный газ, получаемый из угля, или же стали использовать в качестве топлива сам уголь.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus