Таджикистан получил $1,3 млн. от Всемирного банка на реагирование на угрозу пандемии COVID-19

3 апреля 2020 г.
228

Таджикистан получил $1,3 млн. от Всемирного банка на реагирование на угрозу пандемии  COVID-19

Совет директоров Всемирного банка утвердил грантовое финансирование в объеме 11,3 млн. долларов США от Международной ассоциации развития для Проекта экстренного реагирования на коронавирусную инфекцию COVID-19 в Республике Таджикистан. Проект поддержит усилия страны в области готовности и эффективного реагирования на риски для здоровья населения и социальные риски, связанные с глобальной пандемией COVID-19 (Коронавирусная инфекция).

В рамках финансирования будет оказана поддержка в развертывании около 100 новых, оборудованных коек для отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) в медицинских учреждениях по всему Таджикистану. Кроме того, Проект нацелен на укрепление потенциала системы здравоохранения для предоставления лечения пациентам, инфицированным COVID-19.

Будут закуплены необходимые материалы для выявления и профилактики COVID-19, включая наборы для тестирования, лабораторные реагенты и средства индивидуальной защиты для персонала медицинских учреждений и лабораторий. Персонал отделений реанимации и интенсивной терапии пройдет обучение по уходу и профилактике COVID-19, а также по вопросам долгосрочного оказания помощи тяжелобольным пациентам.

«Таджикистан в значительной степени подвержен рискам глобальной пандемии COVID-19 и, в связи с этим - для быстрого и эффективного реагирования - стране в оперативном порядке необходимо соответствующим образом привести в готовность свои системы здравоохранения и социальной защиты», - говорит Ян-Петер Олтерс, Постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане. «Этот Проект поддержит усилия страны в проведении профилактических мер, защите медицинского персонала и, по возможности, снижении случаев COVID-19, одновременно оказывая поддержку наиболее уязвимым слоям населения, в частности детям».

В рамках Проекта будут профинансированы информационно-просветительские мероприятия, которые реализуют СМИ и местные сообщества с тем, чтобы предоставить общественности актуальную информацию о пандемии и о действенных профилактических мерах, таких как регулярное мытье рук с мылом.

Кроме того, с целью свести к минимуму потенциальное воздействие пандемии на самые бедные и наиболее уязвимые слои населения, в рамках Проекта будут профинансированы чрезвычайные денежные выплаты (трансферты).

Эта финансовая поддержка - в первую очередь - будет предназначена семьям с маленькими детьми, испытывающим нехватку продовольствия в случае, если они не в состоянии справиться с растущей ценами на продовольствие. Эти трансферты могут содействовать снижению потенциально возросших рисков недоедания среди семей, находящихся в кризисной ситуации.

Группа Всемирного банка выделяет 14 млрд. долларов США по ускоренной процедуре для повышения эффективности мер реагирования на COVID-19 в развивающихся странах и сокращения времени, необходимого для восстановления.

Пакет мер реагирования предусматривает предоставление финансирования, стратегических консультаций и технического содействия, чтобы помочь странам в устранении последствий пандемии для здоровья населения и экономики. 

 IFC предоставляет 8 млрд. долларов США, чтобы оказать помощь частным компаниям, затронутым пандемией, и сохранить рабочие места. МБРР и МАР на начальном этапе выделяют 6 млрд. долларов США на цели реагирования в сфере здравоохранения.  По мере того, как странам потребуется более широкая поддержка, Группа всемирного банка в течение 15 месяцев направит до 160 млрд. долларов США для защиты малоимущих и уязвимых категорий населения, поддержки компаний и ускорения темпов восстановления экономики.