Таджикистан и Россия обсудили положение таджикских трудовых мигрантов во время пандемии

2 декабря 2020 г.
196

Таджикистан и Россия обсудили положение таджикских трудовых мигрантов во время пандемии

Представители Таджикистана и России обсудили судьбы таджикских трудовых мигрантов во время пандемии. 

В Москве прошла встреча посла Таджикистана в России Имомуддина Сатторова с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреком Файзуллиным, а в Душанбе министр труда страны Ширин Амонзода побеседовала с послом России в Таджикистане Игорем Лякиным-Фроловым.

В ходе встречи, который прошел 30 ноября в Москве глава дипмиссии Таджикистан отметил заинтересованность государства в использовании возможностей российского бизнеса в инвестировании в строительный сектор, сферу промышленности и другие инфраструктурные проекты.

%D0%B5.jpg
Фото: Пресс-центр дипмиссии Таджикистана в России

Была подчеркнута необходимость укрепления взаимодействия на межведомственном уровне, сообщает пресс-центр дипмиссии Таджикистана в России.

Посол Таджикистана отметил, что в сложившейся ситуации, многие трудовые мигранты наряду с гражданами России из-за сокращения рынка труда и сфер их трудовой деятельности, остались без заработка и средств к существованию. 

В ходе встречи стороны особое внимание уделили вопросам привлечения к трудовой деятельности высококвалифицированных специалистов из числа таджикских граждан в сферу строительства. 

Между тем, на встрече в Душанбе 1 декабря глава Минтруда страны и посол России  обсудили развитие единой статистической системы, жизнь трудовых мигрантов в России, подготовку и организованную мобилизацию трудовых мигрантов в период пандемии чартерными рейсами в РФ,  создание совместного центра подготовки специалистов в различных сферах рынка труда в Таджикистане, разработку совместной программы по трудовой миграции.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-12-02_14-58-41.jpg
фото: Пресс-центр Минтруда Таджикистана

Также стороны достигли  договоренности о создании центра подготовки специалистов социально-экономической сферы на рынке труда и мобилизации граждан для обеспечения постоянными рабочими местами в России.

Отмечалось, что этот вопрос считается важным средством улучшения условий труда и обеспечения трудовых мигрантов постоянными рабочими местами.