Таджикистан и Иран планируют создать комитет по обороне

8 апреля 2021 г.
201

Таджикистан и Иран планируют создать комитет по обороне

Начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Бакери заявил в четверг, что Иран и Таджикистан договорились о создании совместного оборонного и военного комитета, передает ИРНА.

Об этом он сказал в беседе с журналистами после встречи с находившимся в Иране с визитом министром обороны Таджикистана генерал-полковником Шерали Мирзо.

Генерал Бакери сказал, что совместный комитет определит будущее военного и оборонного сотрудничества между двумя странами.

Он сказал, что визит в Тегеран министра обороны Таджикистана заложил основы для расширения военного сотрудничества между Ираном и Таджикистаном.  

Бакери полагает, что сотрудничество между вооруженными силами Ирана и Таджикистана определенно поможет укрепить региональную безопасность и стабильность.

164582684.jpg
Мохаммад Бакери
Фото ИРНА

После встречи с генералом Бакери министр обороны Таджикистана встретился со своим иранским коллегой Амиром Хатами во второй раз за время своего пребывания в Тегеране.

Выступая перед журналистами во время совместной пресс-конференции после встречи, министр обороны Ирана сказал, что существует множество различных оснований для сотрудничества между двумя странами в области безопасности и обороны.

Бригадный генерал Амир Хатами сказал, что и Иран, и Таджикистан подвержены террористическим угрозам, как и другие страны региона, а министр обороны Таджикистана поддержал его и отметил, что борьба с терроризмом в регионе зависит от расширения сотрудничества между странами региона. 

 

Иран может беспрепятственно экспортировать оборонное оборудование

Ранее министр обороны и материально-технического обеспечения вооруженных сил Ирана бригадный генерал Амир Хатами на встрече со своим таджикским коллегой заявил, что международные санкции в отношении оборонных продаж Ирана были отменены в прошлом году, и теперь в этом отношении нет никаких препятствий.

%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%80.jpg
Амир Хатами

«К счастью, международное ограничение на продажу Ираном оружия закончилось в октябре 2020 года на основании резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, и теперь у Ирана нет проблем с экспортом оборонных товаров и оборудования», - сказал министр обороны.

Он коснулся присутствия террористических группировок, подобных ИГИЛ, в некоторых странах региона и подчеркнул, что Иран всегда отвергал любое вмешательство трансрегиональных государств в Центральной Азии и на Ближнем Востоке под предлогом борьбы с терроризмом.

Генерал-полковник Шерали Мирзо, со своей стороны, подчеркнул готовность Таджикистана расширять сотрудничество с Ираном в различных областях, включая политическую, военную и оборонную.

164595092.jpg
Шерали Мирзо
Фото ИРНА

Он сказал, что сотрудничество между Ираном и Таджикистаном в установлении мира, стабильности и безопасности в регионе имеет большое значение.

«Конфликты и отсутствие безопасности в регионе делают сотрудничество обеих стран в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков и укреплении региональной безопасности еще более важным», - добавил Мирзо.

Министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Мирзо прибыл во вторник в Тегеран по официальному приглашению министра Амира Хатами. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.