Таджикистан хочет полностью перейти на цифровое образование

14 января 2020 г.
53

Таджикистан хочет полностью перейти на цифровое образование

Власти Таджикистана планируют полностью обновить систему образования в соответствии с лучшими мировыми практиками.

«Новое образование будет отвечать потребностям цифровой экономики с акцентом, прежде всего, на навыки в анализе информации и развитии креативности мышления», - говорится в принятой правительством Концепции цифровой экономики в РТ.

Цифровую грамотность на всех уровнях начального, среднего, и высшего профессионального образования планируется повысить, чтобы развивать у молодого поколения творческие способности и критическое мышление.

На уровне среднего общего образования будет поэтапно введен предмет «Информационная технология», будут увеличены учебные часы «Основ программирования», начиная со 2-го класса. А программы 5–11 классов, в первую очередь, будут дополнены STEM-элементами (робототехника, виртуальная реальность, 3D-принтинг и др.).

Для поддержания талантливой молодежи будут проводиться регулярные хакатоны, олимпиады и конкурсы, а также различные кружки по робототехнике и программированию. При этом на постоянной основе учителя будут повышать квалификацию по новым цифровым технологиям.

Для качественного обучения базовым цифровым навыкам специалистов с начальным и средним профессиональным образованием будут пересмотрены программы обучения «Информатики». Дополнительно будут проводиться курсы повышения квалификации для преподавателей образовательных программ, в которых предусмотрены компетенции по использованию ИКТ.

В сфере высшего, послевузовского образования будут также модернизированы типовые учебные планы и программы на основе профессиональных стандартов и требований рынка труда с учетом введения дисциплины «Информационно-коммуникационные технологии» по всем специальностям.

Планируется также пересмотреть содержание образовательных программ по специальностям в области ИКТ, чтобы обеспечить производство востребованными специалистами.

Концепция цифровой экономики в РТ предусматривает постепенный, поэтапный переход к реализации цифровой трансформации в республике.

Изначально планируются три этапа до 2040 года. Первый этап до 2025 года, второй этап до 2030 года и третий этап до 2040 года. Все этапы по реализации цифровой трансформации будут также осуществляться в рамках проекта Digital CASA.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.