Таджикистан добивается привлечения прямых инвестиций из США

7 апреля 2021 г.
138

Таджикистан добивается привлечения прямых инвестиций из США

Вопросы улучшения инвестиционного климата Таджикистана и привлечения американского капитала в экономику республики обсуждены на встрече главы Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Саъди Кодирзода с исполнительным директором Миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Таджикистане Китом Симмонсом.

«Принимая во внимание нестабильность мировой экономики и сокращение притока капитала, стороны сочли целесообразным принять конкретные меры по улучшению инвестиционного климата и привлечению дополнительных прямых иностранных инвестиций», - сообщает Госкоминвест по итогам встречи.

Ранее, в феврале этого года, первый вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид во время видеоконференции с американским бизнесом заявил, что правительство республики готово принять действенные меры для привлечения прямых американских инвестиций и создания благоприятных условий.

Американским бизнесменам, в частности, было предложено инвестировать в добычу полезных ископаемых, а также наладить сотрудничество в области сельского хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе хлопка.

Отмечалось, что в ближайшем будущем будет организована серия виртуальных встреч между частным сектором двух стран.

Между тем, внешнеполитическое ведомство США не рекомендует пока вкладывать капитал в таджикскую экономику.

Госдепартамент ежегодно изучает и публикует доклады по инвестиционным возможностям стран мира, которые служат своеобразным ориентиром для американского бизнеса.

Авторы последнего доклада Госдепа по инвестиционному климату Таджикистана, который был опубликован осенью прошлого года, назвали нашу республику «сложным местом для ведения бизнеса с высокими рисками для иностранного инвестора».

К основным барьерам, которые находятся на пути бизнеса в Таджикистане, были причислены бюрократические и финансовые препятствия, широко распространенная коррупция, неработающий в значительной степени банковский сектор, непрозрачная налоговая система и бесчисленные проверки.

Аналитики Госдепа подчеркивают, что 75% от общего объема привлеченных Таджикистаном прямых иностранных инвестиций в 2019 году являются «непрозрачными кредитами», связанными с китайской инициативой «Один пояс, один путь».

По данным Госкомитета по инвестициям Таджикистана, в 2007-2019 годах было привлечено иностранных инвестиций в размере около $9,9 млрд. Доля американских инвестиций в общем объеме составила всего 7% ($695 млн), китайских – около 30% ($2,9 млрд), а российских – свыше 16% ($1,6 млрд).

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.