Таджик пробежал марафон на пятиметровом балконе

25 марта 2020 г.
147

Таджик пробежал марафон на пятиметровом балконе

Он принял вызов французского спортсмена, который призвал не отчаиваться находящихся на карантине людей.

Пандемия Covid-19 заставила многих людей остаться дома и отказаться от привычных занятий. Однако, смирились не все. Наш соотечественник, Абдулваххоби (Бобочон) Муминчониён, 22 марта пробежал полный марафон на пятиметровом балконе.

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE1.jpg
Рим, 2018
Фото Абдулваххоби Муминчониёна

Парень увлекается бегом с 2014-го. С сентября прошлого года он живёт в Вене, где введён карантин – из дома можно выходить только по особой надобности.

«Идёт уже вторая неделя домашнего карантина. Мы все работаем из дома, и я решил не рисковать и не поехал на родину в такой сложный период».

«Из-за того, что в Австрии закрыли все спортзалы, народ занимался спортом на искусственном островке на Дунае под названием Донауинзел. Однако и его вскоре закрыли, а режим карантина ужесточили», - рассказывает спортсмен-любитель.

Бобочон решил последовать примеру жителя Франции по имени Элиша Ночомовиц, который недавно пробежал марафон на своём семиметровом балконе. Так он хотел показать, что введенный карантин - это не повод отказываться от любимых занятий.

Он призвал своих друзей и других пользователей социальных сетей не переживать и укреплять свой иммунитет, в том числе, спортивными тренировками.

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE2.jpg
Вена, 2019
Фото Абдулваххоби Муминчониёна

Бобби (так он именует себя в соцсетях) анонсировал свой забег в прямом эфире на странице Facebook. На марафонскую дистанцию в 42 с лишним километра у него ушло около шести часов. Таким образом, он принял челлендж французского бегуна, а заодно решил проверить, кто ещё захочет повторить такой забег.

Это был второй в жизни марафон Бобочона. Свой первый он пробежал в Стамбуле 4 года назад, также участвовал в забегах в Нидерландах, Германии, Австрии, России, Тайланде, Казахстане, Кыргызстане, был организатором велопробега в Таджикистане в 2018 году.

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE3.jpg
Триатлон в Бишкеке, 2018
Фото Абдулваххоби Муминчониёна

Марафон на балконе – не единственный вдохновляющий пример от соотечественников. Другой таджик, студент консерватории Джузеппе Верди, Шохрух Юнусов, каждый вечер выходит на балкон своей квартиры в Милане и поёт для соседей.

В сети проходит множество флешмобов, челленджей и акций в поддержку врачей и находящихся на изоляции людей. Идущая по миру эпидемия коронавируса затронула почти 200 стран. Количество зафиксированных случаев заражения – более 425 тысяч на 25 марта.