Светя другим, сгораю сам: памяти доктора Фурката Мансурова

11 сентября 2020 г.
244

Светя другим, сгораю сам: памяти доктора Фурката Мансурова

9 сентября страну потрясла печальная новость – скоропостижно скончался один из ведущих хирургов-онкологов страны Мансуров Фуркат. Ему было всего 47 лет. Всех, кто знал доктора Мансурова, это известие повергло в шок: таджикский сегмент Facebook превратился в скорбящий мемориал. Публикации о его безвременной кончине заполнились словами соболезнования от людей из разных концов света.

О причине смерти официальные источники пока не говорят. Родственники Мансурова лишь рассказали, что он был госпитализирован в областную больницу.

«В пятницу (4 сентября, прим. автора) Фурката выписали из больницы уже полностью здоровым, чему он был очень рад, - рассказывает сестра доктора Марям Мансурова. – В понедельник он сходил в больницу, сдал анализы. К вечеру его состояние ухудшилось. Он постоянно говорил, что его зовут к себе родители. Мы пока точно не знаем причину смерти, но можем предположить, что он скончался от разрыва сердца и кровоизлияния». 

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-09-11_11-44-52.jpg

Марям одна из первых опубликовала сообщение о смерти доктора Мансурова.

«Сегодня ушёл из жизни мой брат...Не могу поверить, что это произошло с ним, с человеком, который всех ободрял, поднимал духом, всегда настраивал на позитив и добивался успеха. Он был человеком с большой буквы и лучшим специалистом своего дела. Акачон, чоятон чаннат шавад. Не могу поверить...».

 

Стать врачом ради любимой мамы

Фуркат Сайдуллаевич родился 6 марта 1973 года в Душанбе в семье медицинских работников. Его мама, Мансурова Малохат Тохировна была одним из лучших врачей-терапевтов, работала заведующей душанбинским здравотделом. Когда Фуркату было 15 лет, после тяжелой онкологической болезни любимая мама скончалась. Тогда парень дал клятву, что обязательно станет хирургом и будет спасать людей от рук смерти. И после окончания средней школы, он поступил в Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-09-11_11-44-44.jpg

После успешного завершения учебы с дипломом отличника, он прошел интернатуру и проработал ассистентом на кафедре онкологии и радиологии Худжандского филиала ТГМУ. В 2001 году окончил ординатуру по специальности «Онкология».

Его двоюродный брат Нурулло Гайбуллоев отмечает, что Фуркат всегда старался помогать людям и делал все зависящее от него.

«Студентом он часто ездил на поезде из Худжанда до Душанбе, - вспоминает Нурулло. – В одной из таких поездок он увидел в плацкарте молодого человека, у которого были все признаки эпилепсии. Язык уже запал, и парень перестал дышать. Медлить было нельзя. Под рукой не было никаких медицинских инструментов, а искать их не было времени. Тогда Фуркат не растерялся, достал из кармана ручку и проткнул ею горло парня. После этого молодой человек начал дышать и уже после ему оказали квалифицированную медицинскую помощь».

Фуркат Сайдуллаевич прошел свой трудовой путь от рядового врача-хирурга городской больницы до директора онкологического центра в Худжанде, который возглавлял с 2010 по 2019 год. Всегда рядом с ним на рабочем столе стоял портрет его мамы, благодаря которой он пришел в медицину.

Доктор Мансуров постоянно совершенствовал свои знания, используя современные методы лечения рака, неоднократно повышал квалификацию и стажировался в передовых клиниках разных стран. Его научные труды публиковались не только в республиканских изданиях, но и в зарубежных.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-09-11_11-44-45.jpg

Фуркат Сайдуллаевич защитил диссертацию, был награжден статусом отличника здравоохранения Таджикистана, имел множество наград и благодарностей. Он был политически грамотным и имел высшее юридическое образование. В течение пятнадцати лет являлся Народным советником Верховного суда. Он был глубоко верующим человеком, пятикратно посетившим Хадж.

 

Врач от Бога и человек с большой буквы

На счету Фурката Сайдуллаевича множество спасенных жизней. Пациенты, которым он оказал своевременную квалифицированную медицинскую помощь, вспоминают своего врача с большой любовью и благодарностью.

«После того, как в 2019 году мне поставили диагноз рак молочной железы, я находилась в отчаянии и страхе. Моя жизнь потеряла всякий смысл, - со слезами  вспоминает Шорена Батнидзе. – В этот момент я познакомилась с доктором Мансуровым, которым стал не только моим лечащим врачом, но и другом, заботливым наставником. Он всегда был рядом, поддерживал меня, давал стимул к жизни. После проведенных им двух операций я стала жить прежней жизнью и эта страшная болезнь осталась в прошлом. И сейчас мне очень больно говорить о нем в прошедшем времени. Я до сих пор не могу поверить, что его нет с нами. Доктор Фуркат был человеком с большой буквы, профессионалом в своем деле. Его оптимизм заряжал всех вокруг. Смерть такого человека – невосполнимая утрата для всех, кто его знал».

Фуркат Сайдуллаевич был чутким товарищем, эрудированным и талантливым человеком. Он пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди своих коллег и сотрудников. О том, как важна была его поддержка в нелегкие времена, вспоминает Татьяна Туробова, педиатр, онколог и гематолог из Камбоджи.

«Мы познакомились на международном онкологическом Конгрессе ESMO Asia в ноябре 2018 года и после этого постоянно общались, как коллеги, в социальных сетях: обсуждали новости, делились опытом, - говорит Татьяна. -  Фуркат был рад профессиональному общению всегда, несмотря на занятость. Мне очень важна была его профессиональная поддержка в период пандемии, когда все мои российские коллеги были вынуждены уехать на Родину, а я осталась работать онкологом в Камбодже одна. Ушел из жизни один из моих друзей, коллега, один из лучших онкологов своей страны. Не могу поверить. Светлая память».

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-09-11_11-44-46.jpg

 

Организатор и новатор

Фуркат Сайдуллаевич был не только грамотным врачом, но и прекрасным организатором и новатором. Он всегда стремился к созиданию: активно участвовал в общественной жизни своего учреждения, внедрял в практику новые и полезные идеи, создавая вокруг своих пациентов комфортную обстановку. Осознавая, насколько психологически тяжело приходится онкобольным, он перенял опыт передовых стран и внедрил в свою практику зоотерапию.

Живой уголок с пернатыми стал местом, где пациенты могли подпитываться энергией птиц и, таким образом, хоть на миг забыть о своей болезни и уйти от плохих мыслей. Доктор и сам после сложных операций спускался в зооуголок, чтоб отвлечься, снять напряжение и успокоить нервы. Позже данную практику внедрили и в других больницах города.

«Ещё во времена Гиппократа было известно, что животные благотворно влияют на душевное состояние человека. Этот метод лечения если не исцеляет от тяжелых недугов, то в любом случае приносит радость пациенту. Наша главная цель – это исключить угнетающую обстановку и депрессию,  создать психологический уют и комфорт для наших пациентов», - рассказывал в одном из интервью доктор Мансуров.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-09-11_11-44-47.jpg

Фуркат Сайдуллаевич добился открытия в худжандском онкологическом центре корпуса радиологии, в котором стали применять лучевой метод лечения онкологических заболеваний. Это нововведение стало важным не только для онкоцентра, но и для здравоохранения области в целом.  Ведь ранее больные вынуждены были принимать лучевую терапию, выезжая  в Душанбе, что создавало много трудностей и неудобств.

Чтоб поддержать маленьких пациентов в их борьбе с болезнью, Фуркат Сайдуллаевич активно сотрудничал с волонтерами и активистами. Совместно они устраивали для них конкурсы и представления, организовывали дни рождения. Он был внимательным к деятельности волонтеров и всячески отмечал их заслуги благодарственными грамотами от лица онкоцентра. Кроме этого, доктор Мансуров и сам был благотворителем, оказывая медицинскую помощь безвозмездно.

«Нашей подопечной Фуркат Сайдуллаевич сделал бесплатную операцию по удалению онкологической опухоли, - говорит Фарангис Шарипова, волонтер движения «Дари добро». - Тогда, когда многие врачи не брались за такую операцию и даже не давали положительных прогнозов, доктор Мансуров не только не отказал, но и успешно прооперировал женщину. Наше волонтерское движение безмерно скорбит о его безвременной кончине».

 

Патриот своей страны

Фуркат Сайдуллаевич был настоящим патриотом своей страны, всегда восхищался природными богатствами своей родины и благодарил Бога, что родился именно в Таджикистане. Он искренне болел и переживал за свой народ, когда пандемия коронавируса добралась и до Таджикистана. На своей страничке в Facebook через видеообращения он давал профессиональные советы, подбадривал, призывал людей вести здоровый образ жизни и не паниковать.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-09-11_11-44-53.jpg

«Сегодня онкологическая служба Таджикистана потеряла в лице Фуркатчона неповторимого врача и профессионала своего дела, -  написал на своей  странице Аъзам Акбаров, друг и сокурсник. - Благодаря стараниям, усердию и высокому гуманизму доктора Мансурова сотни больных избавились от своего недуга и получили второй шанс жить и радоваться жизни. Именно благодаря настойчивости и руководительскому таланту Фурката Сайдуллаевича, впервые в истории областного Согдийского онкоцентра появилось отделение лучевой терапии. За время его недолгого пребывания в должности директора областного онкоцентра была проделана огромная работа по реконструкции и облагораживанию здания, территории и лечебных корпусов этого лечебного учреждения. Я помню, как он безгранично радовался и не находил себе места от счастья, когда пришла весть о финансировании и поддержке со стороны международных финансовых институтов проекта создания отделения лучевой терапии в Согдийской области. А сегодня...Фурката больше нет с нами! Прискорбно и обидно, что он ушел таким молодым, так рано и внезапно!».

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-09-11_11-44-48.jpg

Доктор Мансуров был примерным семьянином, достойным мужем и замечательным отцом своих детей, в которых он вложил все самое лучшее. Его дочь Шахзода, ныне молодой стоматолог, во время учёбы в одном из российских вузов, самоотверженно помогала земляках, которые отказались в тяжёлом положении из-за пандемии.

«Вся в меня, такая же бесстрашная, - говорил Мансуров в одном из интервью. – Я горжусь своей дочерью».

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-09-11_11-44-49.jpg

Татьяна Хатюхина, друг семьи, отметила, что доктор Мансуров очень любил жизнь.

«Он постоянно что-то обдумывал и планировал. В голове у него всегда крутились идеи, - с горечью вспоминает Татьяна. – Я считаю, что его вклад в развитие отечественной медицины бесценен. А онкоцентр, его детище, которым он жил и в который вкладывал всего себя, достоин называться его именем». 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.