Свадьбы под запретом. Как коронавирус разбил сердца таджикских невест

28 мая 2020 г.
102

Свадьбы под запретом. Как коронавирус разбил сердца таджикских невест

Из-за пандемии коронавируса в Таджикистане отменили проведение свадебных церемоний. Согласно рекомендациям Республиканского штаба по противодействию COVID-19, проведение свадебных торжеств и церемоний в стране пока проводить нельзя, но браки заключать никто не запрещает.

 

Никаких торжеств и прогулок по паркам

Комитет религии и упорядочению традиций, торжеств и обрядов принял решение отказать гражданам в проведении свадеб до улучшения эпидемиологической ситуации в республике, сообщил «Азия-Плюс» Афшин Муким, пресс-секретарь Комитета.

«Местные отделы ЗАГС по-прежнему будут регистрировать браки, но без какой-либо торжественной обстановки. Молодые пары подают заявление в ЗАГС, подписывают его, а жених без всяких торжеств и танцев забирает невесту к себе домой. Также новобрачным пока запрещено совершать свадебные прогулки в садах и парках, поскольку неизбежно их будут сопровождать другие родственники, что ставит под угрозу здоровье каждого из них». – заявил Афшин Муким.

Он добавил, что Комитет религии и упорядочению традиций, торжеств и обрядов еще до священного месяца Рамазан попросил граждан воздержаться от проведения свадеб.

Мы собрали истории столичных невест, у которых должна была состояться свадьба, к которой они тщательно готовились и с нетерпением ждали это судьбоносное событие в их жизни. Но коронавирус внес свои коррективы в их планы...

 

Ждала шикарную свадьбу, а коронавирус все испортил

Джахон Зариповой - 26 лет. Свадьба у девушки должна была состояться еще в конце марта. Жених находился на тот момент в России, а дороги между Таджикистаном и РФ закрылись. Молодые решили провести свадьбу после месяца Рамазан, жених Джахон даже вернулся домой спецрейсом. Когда они подали заявление в один из ЗАГСов, там им сказали, что в сложившейся ситуации свадьбу и торжествнную церемонию в ЗАГСе проводить нельзя. Молодых это не остановило - они подали заявление.

Джахон говорит, что она долго ждала этого дня и готова подождать еще некоторое время, до улучшения ситуации с коронавирусом в стране.

«Мне хотелось быть похожей на других невест и сыграть свадьбу в ресторане, надеть свадебное платье, которое я уже заказала и оплатила за его аренду. Свадьба - мечта каждой девушки, я тоже мечтала, но не в таком виде. Я мечтала и, конечно, надеялась, что у меня будет самая красивая свадьба, и я даже купила все аксессуары для украшения дома. Я не могу представить, что свадьба может состояться без танцев, пения, без друзей и родственников.   Я в шоке и не знаю, что мне делать, коронавирус испортил все мои планы и разрушил мечты», - говорит Джахон.

 

Свадьбы принято проводить пышно, а не вот так вот

«Я недавно узнала, что у нас запретили проводить свадьбы в ресторане. Вы знаете,  мне уже 30 лет. Я работаю, и все это время я копила деньги, чтобы провести торжественную и пышную свадьбу. Я об этом мечтала всю жизнь, и вот теперь я должна взять, и выйти замуж без вот без всего? Даже несмотря на то, что у нас девушек 30 лет считают старыми, я все равно не согласилась играть свадьбу в таком виде», - рассказала наша собеседница Гуля.

Она сообщила, что родители ее отругали, и сказали пока ничего не говорить о своих планах жениху, так как он может отказаться, и свадьбы и вовсе не будет:

«Я сразу позвонила своему жениху и объяснила ситуацию. На самом деле, я очень испугалась, что он откажется от меня. Но он со мной согласился, и мы решили в августе сыграть свадьбу. Я рискнула, но теперь знаю, что мой будущий муж очень любит меня».

 

«Деньги от свадьбы потратим на жизнь»

Другая наша  героиня - 23-летняя Зумрат Набиева, говорит, что готова выйти замуж без свадьбы, а деньги, которые бы пришлось на нее потратить, они с мужем лучше  потратят на жизнь.

Она готова провести этот день без обрядов, родителей, свидетелей, друзей, колец, банкета, лимузина, тамады, торта, и вступить в законный брак.

«Я, мои родители и братья жили в России. Я со своим мужем встретились там, и мы решили сделать никах. Затем меня отправили в Таджикистан, чтобы подготовиться к свадьбе. А жених должен был прилететь в конце марта. Известно, что после объявления о коронавирусе в России полеты приостановили, и он остался там. Но теперь я хочу пойти в ЗАГС и официально зарегистрироваться.

Я тоже мечтала о незабываемой свадьбе, но вижу - не судьба. Поэтому оставшиеся деньги, которые мы накопили на свадьбу, должны быть использованы в нашей  дальнейшей жизни. Я думаю, что девушки не должны разочаровываться, и деньги, которые они тратят на свадьбу, могут лучше потратить на решение всяких проблем в жизни».

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.