Суеверная Центральная Азия. В какие приметы верит население стран ЦА?

21 ноября 2021 г.
227

Суеверная Центральная Азия. В какие приметы верит население стран ЦА?

Приметы существуют у всех народов со стародавних времен. Некоторые им не верят им, но большинство людей суеверны. Среди народов Центральной Азии больше верящих в приметы людей, чем не верящих.  

Решили рассказать вам не только о приметах, в которые очень верят в странах Центральной Азии, но и о поверьях.

Итак, 

 

Таджикистан

Таджики, как и другие народы Центральной Азии, не пользуются треснутой посудой и зеркалами. Согласно поверью, у таких вещей очень плохая энергетика.

Если нежеланный гость пришел в дом к таджику, то после его ухода хозяйка хватается за веник и начинает подметать пол. Если гость был желанным, то хозяева вслед ему брызгают чистой водой, чтобы этот человек пришел к ним в гости еще раз.

И еще – чтобы беда не пришла в дом таджика, веник обязательно должен лежать на полу, и оставлять его в вертикальном положении не осмеливается ни одна хозяйка. 

10.jpg
Фото: из открытых источников

Кстати, таджикские женщины никогда не сидят на пороге дома: это, считают они, может привести к тому, что муж женится на другой.

Если молодой человек положил морковь в обувь своего отца или матери, то это означает, что он готов к браку и просит родителей женить его.

 

Узбекистан

У узбеков многие приметы и поверья очень схожи с таджикскими. Там также встречают гостей и провожают их.

Узбеки считают, что нельзя есть с ножа, так как  это делает человека злым и агрессивным.  Их предки верили, что нож - это самый агрессивный столовый предмет и может просто передать свой заряд и тому, кто отведает кусочек пищи с него. 

c7ee7eec-951a.jpg
источник: stanradar.com

И еще узбеки даже в шутку не повязывают на шею ремень или веревку, иначе человека может настигнуть проклятье, и он всю жизнь будет страдать.

 

Кыргызстан

В этой стране никогда не дадут иголку с ниткой посторонним людям. Но если соседка, к примеру, все же попросит иголку, то ее тут нельзя давать с продетой нитью. Кыргызы верят, что вместе с иголкой и ниткой их владелец может утратить швейное мастерство.

foto-iz-otkrytyh-istochnikov_rect_794350a7a918cee203a08827b876a0f1.jpg
источник: stanradar.com

Еще кыргызы верят, что на кетмень (мотыга) нельзя наступать, его также нельзя класть острием вверх: говорят, в таком случае не будет урожая.

Кыргызы не называют детей в честь рано умерших - существует поверье, что ребенок с таким "тяжелым" именем будет мучиться всю жизнь.

 

Казахстан

В Казахстане не принято подавать гостям еду в поврежденной, треснутой посуде: казахи считают, что к такой посуде обязательно «прикладывается вечно голодный шайтан», он от этого страшно гневается и изливает свою злость на нерадивых хозяев и ангелов-хранителей гостя. 

kazachstan1.jpg
источник: e-history.kz

А еще у казахов при встрече гостя хозяин сам лично открывает дверь, но вот уже провожая их, он к дверям не притрагивается: гость должен открыть дверь сам. В противном случае, это означает, что хозяин собственноручно выпроваживает благодать, пожаловавшую в дом вместе с гостем.

А еще казах, продавший своего барана, коня или корову, не отдает покупателю веревку, веря, что у него вновь появится «шея», и которую надо заарканить.

 

Туркменистан

Туркменские хозяйки никогда не поздороваются через порог: они считают, что приветствие через порог – скорая ссора в доме. 

В среду и субботу у туркменского народа не выходят  в дорогу, лепешку не ставят наизнанку, ночью не стригут волосы и ногти, отец не поднимает руку на дочь, чтобы не было несчастий.

1520433973_imgonline-com-ua-resize-qyhey2q72xa8v.jpg
Depositphotos

А вы в какие приметы верите? 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.