Суд продлил арест жителя Воруха, задержанного по запросу Кыргызстана в России

3 марта 2021 г.
108

Суд продлил арест жителя Воруха, задержанного по запросу Кыргызстана в России

Верховный суд Башкортостана продлил срок арест гражданина Таджикистана - Фурката Абдуфаттоева на два месяца на основании новой жалобы Кыргызстана, сообщили «Азия-Плюс» родственники задержанного.

Абдуфаттоев был задержан в начале февраля по запросу Кыргызстана. Он, якобы, участвовал в массовых беспорядках во время приграничных конфликтов.

«На первом запросе была указана дата, и в тот день наш брат находился в России и никак не мог участвовать в указанных беспорядках, но суд решил его арестовать. Теперь, когда адвокаты доказали, что он не мог участовать в беспорядках, Кыргызстан отправил новую жалобу, где указывается другая дата. Верховный суд Башкортастана счел это официальным документом, и решил продлить арест Фурката, и ещё раз изучать дело, и потом принимать решение об экстрадиции», - сообщил «Азия-Плюс» Фарид Абдуфаттоев, брат задержанного.

В новом уведомлении Кыргызстана указываются другие дни, в которые, якобы, задержанный с другими жителями Воруха перекрыли дороги и устроили беспорядки.

«В период с 22-23 июля 2019 года подозреваемый Фуркат Абдуфаттоев вместе с другими жителями Воруха Исфаринского района Таджикистана на участке условной границы Ак-Сай Баткенского района Кыргызстана перекрыли автотрассу, а также привезли и выгружали на данном участке мелкие камни для использования в качестве оружия, и участвовали в массовых беспорядках, целью которых было причинение телесных повреждений и имущественного ущерба гражданам Кыргызской Республики», - говорится в новом уведомлении Следственной службы УМВД Баткенской области Кыргызстана.

Отмечается, что жители Воруха несколько раз углублялись вглубь села Ак-Сай и закидывали камнями дома кыргызстанцев.

 

"Он не может быть выдан иностранному государству"

В МИД Таджикистана ещё при задержании Абдуфаттоева в России сообщили, что в курсе дела, и что "он находится под защитой государства и не может быть выдан иностранному государству".

"Вчера (2 февраля, - ред.) Генконсульство Таджикистана в Уфе направило письмо в МВД и прокуратуру Республики Башкортостан по этому вопросу. В письме, в том числе, указали, что в соответствии со статьёй 16 Конституции РТ «гражданин Таджикистана за пределами страны находится под защитой государства. Ни один гражданин республики не может быть выдан иностранному государству». Также указали на 59 статью Минской конвенции и 89 статью Кишинёвской конвенции и призвали соблюдать их», - сообщили тогда в Управлении информации и печати МИД Таджикистана.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-03-03_12-37-13.jpg
Фуркат Абдуфаттоев
соцсети

 

Подозрение наугад?

В первом уведомлении, отосланном кыргызской стороной в Башкортостан, говорилось, что, якобы, Фуркат Абдуфаттоев участвовал в приграничном конфликте 13 марта 2019 года и нанёс урон здоровью граждан Кыргызстана.

Однако, он в это время находился в России, в городе Новосибирск, и 13 марта даже оплатил за патент. Вернулся в Ворух он только 29 марта, о чем свидетельствует штамп пограничных служб Таджикистана и России в его загранпаспорте.

По словам жителей Воруха, в новом уведомлении также указан по крайней мере один житель, который не находился в Таджикистане во время конфликта прошлого года.

«Нам кажется, что кыргызская сторона подозревают жителей Воруха наугад. Неизвестно откуда они достали имена этих жителей, но подозревают и объявляют их в розыск без оснований и доказательств. Во время конфликтов многие жители двух сторон собираются на условной границе, и, бывает, что закидывают друг друга камнями. Но наши граждане никогда не начинали первыми конфликты», - говорят жители Воруха.

По их словам, дорогу в Ворух всегда блокируют с кыргызской стороны.

«Они сами всегда блокируют дорогу Ворух, а теперь обвиняют наших граждан в этом. Во время конфликтов, которые указывает кыргызская сторона, они блокировали дорогу более двое суток и даже не пускали раненного Абдурасула Шомирсаидова - начальник следственного отдела УМВД по Согдийской области», - возмущаются жители.

По их словам, "пока наша сторона молчит, они все свои грехи будут вешать на нас".  

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-03-03_12-37-48.jpg
Раненный во время конфликта 22 июля 2019 года милиционер Абдурасул Шомирсаидов
Фото: пресс-служба меэрии города Исфара

 

Конфликты и жертвы с таджикской стороны

Действительно, 22-23 июля 2019 года в преддверии визита президентов Таджикистана и Кыргызстана в зону конфликтов на таджикско-кыргызской границе произошёл очередной конфликт.

В джамоата Ворух тогда между гражданами Таджикистана и Кыргызстана произошло столкновение, в результате которого погиб один гражданин Таджикистана, несколько получили ранения. Погибшим оказался учитель математики средней школы №23 джамоата Ворух 52-летний Джалол Караев. 

Тогда же и получил огнестрельное ранение Абдурасул Шомирсаидов - начальник следственного отдела УМВД по Согдийской области. Ему требовалась срочная операция, однако кыргызская сторона заблокировала дорогу Ворух, ведущую в Исфару, и не разрешила провезти его на операцию. Его прооперировали в больнице джамоата и только спустя сутки разрешили отвезти в городскую больницу.   

Как сообщили тогда жители Воруха, конфликт начался из-за установки стелы с надписью "Ак-Сай" на территории Воруха.

А издание 24.kg со ссылкой на Пограничную службу Кыргызстана сообщало, что граждане Таджикистана пытались установить флагшток на не описанном участке границы возле надписи «Ворух».  

Первая дата, которая была указана в уведомлении Кыргызстана - 13-14 марта 2019 года. Тогда тоже произошли конфликты на таджикско-кыргызской границе. 

По данным Погранслужбы Таджикистана, вооруженные граждане Кыргызстана открыли огонь по гражданам Таджикистана в джамоате Ворух, в результате чего погиб 37-летний гражданин Таджикистана Рафоиддин Тешаев, еще двое были ранены. Ранее погранслужба Таджикистана заявила, что кыргызская сторона против договорённостей начала строительство дороги на спорном участке. Пограничные службы Кыргызстана тоже отметили, что конфликт возник из-за строительства дороги Аксай-Тамдык.

В другом конфликте в селе Ходжаи аъло джамоата Чоркух погиб 43-летний педагог Хусейн Хакимов, ещё четверо попали  в отделение травмотологии центральной больницы города. По информации погранслужбы Кыргызстана в ходе конфликта в селе Ходжаи аъло был ранен один гражданин Кыргызстана.

Реакция

Новость о розыске жителей Воруха вызвала бурную дискуссию в таджикском сегменте соцсетей.

В частности, жители джамоата возмущаются, что власти Таджикистана не нашли и не возбудили уголовные дела в отношении тех граждан Кыргызстана, которые убивали их родных во время приграничных конфликтов.

Подробнее - в нашем материале: «Почему в России задержали жителей Воруха, и кто найдёт убийцу их родных?».

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.