Статорган Таджикистана разъяснил, почему данные Таджикистана и Узбекистана по взаимному товарообороту расходятся

28 февраля 2020 г.
91

Статорган Таджикистана разъяснил, почему данные Таджикистана и Узбекистана по взаимному товарообороту расходятся

Агентство по статистике при президенте Таджикистана разъяснило причину расхождения своих данных с официальной статистикой Узбекистана по двухстороннему таджикско-узбекскому товарообороту.

Агентство по статистике при президенте Таджикистана направили «Азия-Плюс» комментарии, в которых пояснили, что основной фактор, по которому наблюдается расхождение данных по внешнеторговому обороту Таджикистана и Узбекистана, заключается в подсчете внешнеторговых операций, возникших между резидентами и нерезидентами.

Статагентство отмечает, что в Таджикистане, как и в других странах СНГ, статистика внешнеторгового оборота формируется на основе методологических рекомендаций Межгосударственного Статистического Комитета СНГ и методологии по составлению «Платёжного баланса и международной инвестиционной позиции» шестого издания Международного валютного фонда.

«Внешнеторговый оборот в Таджикистане формируется отдельно по товарам и международным услугам, - отмечают в ведомстве. - Данные по экспорту и импорту товаров Агентства по статистике формируются на основе официальных данных Таможенной службы страны с учётом поправок связанных с экспортом и импортом электроэнергии и природного газа на основании данных ОАХК «Барки Точик», ЗАО «Памирэнержи» и ОАО «Таджиктрансгаза», по которым не наблюдается расхождения с Республикой Узбекистан».

Однако, подчеркивают таджикские статистики, при составлении внешнеторгового оборота между странами, исключаются товары, конечное пользование которых, приходится на другие страны и имеют для страны транзитный характер.

Отмечается, что данные по экспорту и импорту международных услуг формируются на основании информации, предоставляемой предприятиями и организациями, осуществляющих свою деятельность в Таджикистане. В частности, услуг по перевозкам грузов и пассажиров железнодорожным, автомобильным и авиационным транспортом, почтовые услуги, услуги туроператоров и т.д.

«Расхождения с Узбекистаном, в основном, наблюдается по международным услугам, связанным с операциями по перевозкам товаров, платежи которых осуществляется резидентами других стран. Необходимо отметить, что Узбекистан, являясь транзитной страной, указывает в своих сведениях услуги по перевозкам товаров, направляемых в Таджикистан, не учитывая источник платежа или собственника товара», - говорится в комментарии таджикского статагентства.

Согласно методологическим требованиям, по данным статведомства, в экспорте товаров и услуг учитывается страна, на которую приходится обязательство за оплату.

Ранее, «Азия-Плюс» сообщало, что официальные статданные Таджикистана и Узбекистана по торговому обороту между этими странами в январе нынешнего года расходятся почти в два раза.

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, общий объем таджикско-узбекского товарооборота в январе 2020 года составил $22,8 млн, а Госкомитет Узбекистана по статистике сообщает, что двухсторонний товарооборот с Таджикистаном в январе 2020 года сложился в сумме $41,3 млн.

В 2019 году, по данным таджикского статистического ведомства, торговый оборот между двумя странами составил $362 млн, а Госкомитет по РУ по статистике сообщает, что эти страны в прошлом году наторговали между собой на $497 млн.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.