Стартап за 54 часа: Startup Weekend в Душанбе

23 февраля 2021 г.
153

Стартап за 54 часа: Startup Weekend в Душанбе

Startup Weekend – это 54 часовой марафон от идеи до создания продукта, который пройдет в Душанбе с 26 по 28 февраля. В течении этих часов начинающие бизнесмены смогут создать команду, пообщаться с единомышленниками, отточить свою бизнес-идею и получить поддержку менторов.

Startup Weekend – это международное общественное движение активных стартаперов и опытных предпринимателей, которые изучают основы воплощения бизнес-проектов.

Это более 3500 проведенных мероприятий в 150 странах мира и количеством выпускников более чем 200 000 человек. 

Организаторами уикенда в этом году выступает "Бизнес школа" и предпринимательская площадка "Startup Choihona", мероприятие состоится при поддержке ПРООН Таджикистан. 

 

Полезные выходные

Три дня мероприятия – это бесконечная практика для технических и нетехнических предпринимателей. Startup Weekend начнется в пятницу с предварительных презентаций идей, мозгового штурма, разработки бизнес-плана и теоретического базового создания услуги или продукта. Менторы, инвесторы, соучредители и спонсоры будут готовы помочь в реализации бизнес-идеи.

В субботу будет пройдена тема “бизнес-моделирование” и дано время на самостоятельную работу. 

В воскресенье жюри отберет полуфиналистов, также пройдут образовательные лекции, мастер-класс по питчингу и выбраны 4 команды финалистов для участие в глобальном центрально-азиатском мероприятии. Победители душанбинского уикенда получат ценные призы от партнеров.

unnamed%20%288%29.jpg
Ноябрь 2020 года

Сейчас идет отбор участников, принимаются заявки на любые идеи. Среди всех зарегистрировавшихся, командой Startup Weekend на основе новаторства будут отобраны участники марафона.

Интересной стороной данного мероприятия является нетворкинг: возможность поработать в команде с другими стартаперами и ведущими IT-экспертами, создать прототип своего бизнеса. Startup Weekend помогает найти единомышленников и будущих партнеров по бизнесу. В период выходных образовавшиеся команды могут получить ценный опыт от успешных локальных бизнес лидеров из разных отраслей предпринимательского сектора.

Такие марафоны – это современный инструмент, который способствует развитию и улучшению экосистемы малого и среднего бизнеса в стране.

unnamed%20%287%29.jpg
Ноябрь 2020 года

 

Можно украсть идеи, но никто не может украсть исполнение или страсть

Некоторые участники переживают, что кто-то другой может реализовать их идею. Мировой опыт показывает, что более 90% идей, представленных на любом из Startup Weekend, уже были поданы. Это не означает, что идея не очень хорошая. Действительно важно только то, насколько хорошо сформировавшаяся команда команда реализует её. 

Подходят любые бизнес-идеи, но больший упор делается на технологии и технические  результаты: веб-сайт, бот, сервис, приложение. Участники, а также наставники, судьи и спикеры имеют опыт из разных сфер.

Люди из всех слоев общества собираются вместе и работают над реализацией идей, которые могут изменить мир. Некоторые команды даже работают всю ночь, чтобы отточить свою задумку до идеала: исследуют рынок, чтобы понять проблему и пытаются ее решить. 

unnamed%20%286%29.jpg
Ноябрь 2020 года

 

Презентация итогового проекта

По итогам марафона организаторы ожидают презентацию прототипа нового бизнеса к воскресенью. Жюри будет оценивать работы по таким критериям, как Customer validation (продукт с использованием минимальных ресурсов, а также сбор отзывов от реальных людей), исполнение идеи, бизнес-модель и планы на будущее. 

Сами идеи могут быть представлены в виде макета сайта, приложения, слайдовой презентации, видео, презентации продукта или показа сценки с участием членов команды. Приблизительно 25% участников Startup Weekend продолжают работать над своей идеей и после окончания марафона.

unnamed%20%285%29.jpg
Ноябрь 2020 года

Проект “Центральная Азия: регион колоссальных возможностей” –  это международное движение, которое направлено на повышение экономической активности в Центральной Азии, а также на повышение конкурентоспособности местных компаний в области информационно-коммуникационных технологий на мировом рынке, путем создания привлекательной экосистемы и привлечения финансирования для стартапов. 

Подать заявку можно на сайте: http://most.com.kz/swtj2021