США предложили $5 млн за сведения о кыргызском воре в законе

5 марта 2021 г.
182

США предложили $5 млн за сведения о кыргызском воре в законе

Госдепартамент США увеличил вознаграждение за информацию, которая может помочь в задержании кыргызского криминального авторитета Камчибека Кольбаева. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, передает РБК.

Сумму награды подняли до $5 млн, ранее за сведения о нем предлагали $1 млн. Как сообщает Госдепартамент, в 2000 году Кольбаева осудили на 25 лет за убийство двух человек и покушение на убийство. Но через шесть лет он сбежал из тюрьмы. В 2007 году американское внешнеполитическое ведомство охарактеризовало Кольбаева как лидера самой влиятельной преступной группировки Кыргызстана.

По данным Госдепа, в 2008 году Кольбаев был «коронован» как вор в законе в Москве. В 2011 году администрация экс-президента США Барака Обамы включила его в список крупных иностранных наркоторговцев, а на следующий год Минфин страны включил в состав преступного синдиката «Братский круг» (по мнению американских властей, «Братский круг» состоит в основном из выходцев из бывшего СССР и занимается наркоторговлей в Европе, Африке, Латинской Америки и на Ближнем Востоке).

В Кыргызстане Кольбаева обвиняют в вымогательстве, похищениях людей, незаконном обороте наркотиков и оружия. По данным Госдепартамента, последний раз авторитета арестовали в Бишкеке в октябре 2020 года.

США ввели санкции против Кольбаева и других криминальных авторитетов из стран бывшего СССР в 2017 году. Кольбаев в досье Госдепартамента также проходит под кличками Камчи Бишкекский и Коля-Кыргыз.

Как писала газета «Вечерний Бишкек», в октябре прошлого года Кольбаева задержали по обвинению в организации преступного сообщества. Суд продлил его арест до 22 марта, но адвокаты авторитета обжаловали данное решение, после чего 2 марта Кольбаева выпустили под подписку о невыезде.

Как писало Akipress, вор в законе подозревался также в легализации преступных доходов на 250 млн сомов (около 219 млн руб.). Родственники Кольбаева перед его освобождением из-под стражи перевели в бюджет почти 20% этой суммы. В посольстве США в Кыргызстане выразили озабоченность в связи с освобождением Кольбаева.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.