США не пригласили страны Центральной Азии на «Саммит за демократию»

24 ноября 2021 г.
79

США не пригласили страны Центральной Азии на «Саммит за демократию»

Госдепартамент США опубликовал на своем сайте список из 110 стран, приглашенных участвовать в "Саммите за демократию" (Summit for Democracy), организованном президентом США Джо Байденом. В обнародованном 24 ноября списке стран, отсутствуют все государства Центральной Азии.

В список также не включены Россия, Китай и союзник США по НАТО Турция. Из стран-членов Евросоюза присутствуют все кроме Венгрии.

Бывшие республики СССР представлены Арменией, Грузией, Латвией, Литвой, Молдавией, Украиной и Эстонией. Единственные приглашенные страны Ближнего Востока - Израиль и Ирак.

Среди приглашенных также значится Тайвань, который, согласно официальной позиции, является одной их китайских провинций.

Саммит состоится 9-10 декабря в формате видеоконференции. На нем, помимо представителей государств, будут присутствовать бизнесмены, гражданские объединения и благотворительные организации.

«Саммит будет посвящен вызовам и возможностям, с которыми сталкиваются демократии, и предоставит лидерам платформу для объявления как индивидуальных, так и коллективных обязательств, реформ и инициатив по защите демократии и прав человека в стране и за рубежом», - говорится в сообщении Госдепа.

В сообщени говорится, что саммит предоставит руководству США возможность выслушать, поучиться и пообщаться с широким кругом субъектов, поддержка и приверженность которых имеют решающее значение для глобального демократического обновления.

"Он также продемонстрирует одну из уникальных сильных сторон демократии: способность признать ее недостатки и противостоять им открыто и прозрачно, чтобы мы могли, как сказано в Конституции Соединенных Штатов, "сформировать более совершенный союз", - говорится в сообщении.

Ключевые темы саммита обозначены, как "защита от авторитаризма, профилактика коррупции и борьба с ней, содействие уважению прав человека".

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что организуемый США саммит нацелен на то, чтобы «разделить людей, страны на демократические и недемократические». 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.