Спортивному телеканалу Таджикистана «Варзиш» - 5 лет

1 марта 2021 г.
114

Спортивному телеканалу Таджикистана «Варзиш» - 5 лет

Ровно пять лет назад впервые в Таджикистане был учрежден спортивный телеканал "Варзиш". Несмотря на небольшой срок деятельности, сегодня "Варзиш" стал одним из самых популярных телеканалов страны.

1 марта 2016 года произошло важное событие в жизни любителей спорта Таджикистана. В этот день президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал старт вещанию первого государственного спортивного телеканала - «Варзиш».

«Варзиш» стал первым не только с сфере спортивного телевидения Таджикистана, но и первым телеканалом, начавшим своё вещание в формате HD на территории страны.

По словам директора телевидения "Варзиш" Парвиза Нориёна, с первых дней своего вещания телеканал сделал акцент на топовые спортивные соревнования национального и мирового масштаба.

- Были официально приобретены права на трансляцию спортивных соревнований, таких как Английская Премьер Лига, Испанская Ла Лига, Итальянская Серия А, Немецкая Бундеслига, Французская Лига 1, Национальная Баскетбольная Ассоциация (НБА), Национальная хоккейная лига (НХЛ), гонки Формула 1, турниры из серий ATP Masters по теннису и другие востребованные спортивные соревнования. Конечно же, освещение национальных соревнований по футболу, национального единоборства «гуштингири», дзюдо и других видов спорта не остались без внимания в эфире данного телеканала, - рассказал Парвиз Нориён.

Постепенно канал начал переходить на комментирование спортивных соревнований на таджикском языке, хотя с самого начала практически каждый футбольный матч транслировался с таджикской озвучкой.

%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%88.jpg

 

Бразильский экзамен

Первым серьезным экзаменом для молодого телеканала «Варзиш» стала Олимпиада в Рио-де-Жанейро в 2016 году. К тому моменту в истории таджикского телевидения не было опыта широкой трансляции Олимпийских игр, особенно на таджикском языке.

- После соответствующей подготовки двое сотрудников телеканала «Варзиш», вместе со сборной Таджикистана,  состоящей из 6 спортсменов из 4-х видов спорта, поехали в Бразилию, откуда оперативно передавали все яркие события Игр.

Телеканал «Варзиш» почти 20 часов в день показывал в прямом эфире и в записи все самые лучшие соревнования на таджикском языке. Следует отметить что сюжет о единственной на данный момент золотой медали Олимпийских игр, завоёванной Таджикистаном в метании молота Дилшодом Назаровым, был показан телеканалом «Варзиш» в комментарии молодого специалиста Парвиза Махмадамина, - напоминает Парвиз Нориён.

После этого, журналисты телеканала освещали с места событий выступления сборной Таджикистана, а также состязания других сборных на Азиатских играх в Ашхабаде (2017) и Индонезии (2018), вели репортажи с чемпионата мира  по футболу в России (2018), чемпионата Азии по футболу среди молодежных сборных  в Малайзии и Индонезии (2019), чемпионата мира по футболу среди молодежи U-17 в Бразилии (2019) и других международных соревнований.

За этот период набрались опыта и стали узнаваемыми и получили признание  любителей спорта комментаторы Парвизи Махмадамин, Бободжон Холмуродзода, Мехровари Кишвар, Фаридуни Шарифзод, операторы Акрам Калонов, Саиднуриддин Амиршоев, Махрам Холов, редакторы Аловиддин Буриев, Сухробшои Фаррухшо и другие.

Телеканал «Варзиш» можно назвать одним из редких телеканалов мира, в эфире которого собраны десятки видов спорта.

Еще одной из особенностей телеканала «Варзиш» можно назвать его бесплатный доступ для телезрителей, так как по мировой практике практически все спортивные телеканалы  доступны зрителям на платной основе.

В 2020 году во время мировой пандемии в сотрудничестве со своими партнерами телеканал «Варзиш» передавал трансляции матчей чемпионата Таджикистана по футболу в страны Европы и, тем самым, помог любителям футбола и экспертам этих стран ознакомиться с таджикским спортом.