Спорт для всех. В Душанбе запустили проект инклюзивных спортивных секций

24 октября 2021 г.
107

Спорт для всех. В Душанбе запустили проект инклюзивных спортивных секций

4 года назад в Душанбе появилась футбольная школа «Ирбис», которая готовила профессиональных футболистов. Методист из Германии, где раньше играл директор школы «Ирбис», разрабатывал программу и тренировочную методику, по которой занимались ребята в возрасте от 3 до 16 лет. Методика для Таджикистана была эксклюзивной, и упор делался на психологию. Но в какой-то момент в спортивном клубе произошли резкие перемены. Руководство стало развивать инклюзивный спорт.

Сейчас футбольная школа превратилась в большой социальный проект, где спортом занимаются, в частности, дети с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП и другими особенностями развития.

- Как появилась идея внедрения инклюзивного спорта?

- Примерно год назад в нашу школу обратились родители детей с особенностями развития. Они хотели привлечь своих деток к спорту, но везде им отвечали отказом, двери в спортивных секциях перед ними закрывались. И тогда мы подумали, что это на самом деле большая проблема. Но с чего начать?

Мы осознанно подошли к этому вопросу и до того, как запустить этот социальный проект, была проделана большая работа. Во-первых, мы обучили всех наших тренеров. Мы все прошли курс детской психологии, был обучающий курс, в рамках которого мы изучали особенности развития детей, как ментальные, так и физические.

5.jpg

Во-вторых, мы подготовили наших учеников к тому, что в нашей команде, в нашей спортивной семье, появятся ребята, которые, может быть, не совсем похожи на нас, но тем не менее, мы должны выстраивать коммуникацию и нашу программу на равных. Инклюзия, она ведь не про жалость. Она про равноправное включение всех без исключения в общий процесс, игровой, учебный или бытовой.

- Раньше вы готовили профессиональных спортсменов. В чем сейчас основная цель вашей школы?

- Снизить стигму и дискриминацию людей с инвалидностью и помочь особенным детям в социализации. Процесс адаптации идет очень сложно. Но мы были готовы к этому.

photo%202021-10-18%2016-22-35.jpg

Мы даже не мечтали о положительных результатах за короткий срок, но тем не менее мы уже видим эффект. Большая заслуга здесь, конечно, всех членов нашей команды. Особенно хочу отметить наших тренеров, мы их считаем большими детьми, и неспроста. Они легко находят общий язык с учениками, которые на самом деле к ним тянутся.

Например, наш тренер Алекс Овусу, который приехал к нам из Ганы. Он общается с учениками на английском языке. И ребята заодно изучают этот язык. Занятия проходят три раза в неделю. Из физических активностей мы предлагаем бадминтон, футбол, дартс, плавание, настольный теннис, текбол (в игре используется искривленный стол и мяч, похожий на футбольный, ударять по которому можно любой частью тела, кроме рук.).

photo%202021-10-18%2016-22-37.jpg

Есть также курс иппотерапии – лечебной верховой езды для детей с аутизмом и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. По выходным мы стараемся собираться просто пообщаться, устраиваем пикники.

- Как можно записаться в вашу школу и сколько это стоит?

- Для ребят с особенностями развития наши занятия и тренировки абсолютно бесплатны. В рамках проекта Евросоюза и Aga Khan Development Network мы сейчас привлекаем все больше людей с инвалидностью и приглашаем всех, кто тоже хочет стать частью нашей маленькой, но дружной спортивной семьи.

photo_2021-10-18_16-22-33%20%282%29.jpg

На данный момент у нас около 80 особенных учеников в возрасте от 8 до 25 лет, мы сотрудничаем с общественной организацией «Открытые сердца» и Национальным объединением инвалидов Таджикистана, а также ведем переговоры с ОО «Ирода».

Записаться в обычную или инклюзивную группу можно по номеру 002443444

В Instagram на странице @irbis_tj вы можете найти дополнительную информацию или задать любой интересующий вопрос.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.