Спецрейс "Сомон Эйр" доставил в Душанбе 90 застрявших в Индии таджикистанцев. Там остался только один

29 мая 2020 г.
256

Спецрейс

90 граждан Таджикистана, которые из-за прекращения международного сообщения ранее не смогли вылететь на Родину, были доставлены из Дели в Душанбе утром в пятницу специальным рейсом авиакомпании «Сомон Эйр».

Они были доставлены на родину по поручению президента Эмомали Рахмона, сообщает департамент информации МИД РТ.

Напомним, в конце апреля застрявшие в Индии граждане Таджикистана написали письмо в редакцию «Азия-Плюс» и сообщили, что там находятся более 90 наших граждан, большинство из которых поехали туда на операцию и лечение в индийских клиниках.

В МИД подчеркнули, что "все желающие вернуться на Родину были возвращены домой".

"То есть застрявших там не осталось, кроме одного человека: у него была высокая температура и по этой причине он не был допущен на  борт", - сообщили "Азия-Плюс" в МИД РТ.

Ранее, 27 мая, правительство Индии организовало специальный рейс для репатриации таджикских граждан, застрявших в Индии: домой в среду прилетели 45 граждан Таджикистана, которые учились по различным курсам, спонсируемым правительством Индии, и не смогли вернуться домой из-за  Covid19.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-05-28_10-33-36.jpg
Возвратившиеся 27 мая из Индии таджикистанцы
Фото: Посольство Индии

Вчера, 28 мая, специальный рейс «Эйр Индия», организованный Правительством Индии, доставил в Душанбе  4,6 тонн медикаментов для поддержки Таджикистана в  борьбы с пандемией коронавируса. 

Этим спецрейсом на родину также прилетел один гражданин Таджикистана, который учился по индийской программе ITEC и не смог вернуться из-за пандемии. 

%D1%8F%D0%BF.jpg
фото посольства Индии в РТ

С 20 мая Таджикистан начал вывозить своих граждан из других стран. За последние дни таджикистанцы были вывезены из разных городов России, Турции, Украины, США, Индии.

На 29 мая планируются рейсы из ОАЭ и России.

Ранее в  Минздраве «Азия-Плюс» сообщили, что у всех прибывающих в страну граждан берут тесты на коронавирус: если результат  отрицательный, они отпускаются домой, а если положительный – отправляются в больницу для лечения.

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.