Специалист: любовь и поддержка ваши главные помощники в лечении заикания

22 октября 2019 г.
37

Специалист: любовь и поддержка ваши главные помощники в лечении заикания

Ежегодно 22 октября в мире отмечается Международный день заикающихся людей.

Событие отмечают логопеды, детские неврологи и лица, страдающие от этой болезни. Согласно Международной классификации болезней, заиканием называется нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов и слов, а также частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающими её ритмическое течение.

Работает с такими детками логопед — у него в арсенале есть артикуляционная гимнастика, логопедический массаж, дыхательные упражнения, так называемый режим молчания и другие методики.

Мы собрали 8 советов от специалиста-логопеда Национального медицинского центра «Шифобахш» города Душанбе Малики Мусоевой родителям, у которых дети страдают от заикания.

 

Если ребенок заикается, сразу к логопеду

Если вы заметили, что ваш ребенок заикаться, сразу обращайтесь к логопеду. Если причины заикания вызваны психологическими проблемами, то понадобится еще и помощь психолога.

Во время обратиться к логопеду - это самое главное для вашего ребенка. Ведь заикание представляет собой очень серьезное испытание для ребенка, поскольку является препятствием не только для выражения своих мыслей и переживаний, но и мешает общению с другими детьми. Желательно начать коррекцию заикания еще в раннем детстве и сделать все возможное, чтобы свести его проявления к минимуму еще до начала школьного обучения. Самый идеальный  вариант — отправиться на прием к специалисту, когда речевой дефект только успел себя проявить.

%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B0%201.jpg
Малика Мусоева
Фото из личного архива

 

Говорите спокойно и неторопливо

С ребенком, который заикается, надо говорить медленно и неторопливо, чтоб он понимал ваши слова.

Старайтесь говорить с ним так, чтобы он чувствовал себя свободно, уверенно и смог объяснить ситуацию. Поймите, что если ребенка будут лечить, а дома снова с ним будут говорить грубо и кричать на него, результатов не будет.

 

Избегайте резких жестов

Резкие движение на ребенка, у которого дефект речи, действуют также, как и громкий крик. Следите за своими движениями, не пугайте ребенка. И тем более, не бейте его, не будьте с ним жестоки.

 

Родители обращаются к нам за помощью, но они сами не делают то, что рекомендовал им логопед. Считают, что раз процедуры у логопеда провели, дома можно не лечиться. А ведь важно именно то, как он себя чувствует дома. Заикание лечится только благодаря усилиям человека, медикаментозно мы лишь облегчаем состояние. Но если человек не хочет избавиться от этого дефекта, то, сколько бы с ним ни работали, он от него не избавится.

 

Всегда внимательно слушайте вашего ребенка

Когда малыш вам что-то рассказывает, не подгоняйте его и не перебивайте. Наоборот слушайте, проявите интерес, похвалите его. Чаще проявляйте ласку, поддерживайте ребенка тактильным контактом. Поменьше критикуйте, чаще хвалите даже за самые маленькие успехи.

 

Важно заниматься музыкой, плаванием

Плавание, музыка и пение способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства темпа и ритма. Также скороговорки очень полезны для развития речи.

Избавиться от заикания смогли такие известные люди как Брюс Уиллис, Уинстон Черчилль, Исаак Ньютон, Артемий Троицкий и Мэрилин Монро.

Нужно читать и учить наизусть стихи

Читайте книжки и пересказывайте ребенку. Надо просто читать, чтобы ребенок запоминал структуру слова, структуру фразы, чтобы он усваивал окончания, предлоги, а потом смог строить свою речь на этих образцах.

 

%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B0%20%D1%81%20%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81.jpg
Малика Мусоева с логопедами из Беларуси
Фото из личного архива

Компьютер, планшет и телефон можно, но не часто

Важно научить ребенка играть, и, конечно, не в компьютерные игры, а с предметами. Конечно, технологии можно использовать для развития речи: опять таки слушать музыку, читать, произносить буквы и т.д. Но не часто, лучше все-=таки с куклами, пазлами, кубиками, машинками или собирать конструкторы.

 

%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8.jpg
Фото АиФ

Готовьте его к жизни в обществе

При неправильном отношении общества к заикающимся людям, данное нарушение речи может оказать серьезное влияние на эмоциональное состояние, а значит и на жизнь человека.

Иногда дети, которые заикаются, становятся объектом издевательств и приколов. Это часто приводит к стрессу, социальной тревоге и самоизоляции. И родители в такие моменты должны поддержать своих детей. Работайте над душевным равновесием своего ребенка. Важно объяснить ему, что эти "издевательства и приколы" не являются прямой угрозой его жизни и здоровью. У каждого ребёнка есть две важные потребности. Одна - чтобы близкие люди признали его право быть таким, какой он есть, и поступать так, как он сейчас может. Другая - в крепком надёжном тыле, дающем ребёнку уверенность в том, что он не один, что за него есть кому постоять. И то и другое создаёт ощущение безопасности, позволяет направлять силы на развитие, а не на выживание. 

Поэтому, где бы ребенок не находился, в саду, в школе, в любом общественном месте, он должен чувствовать вашу любовь и поддержку – это ваши главные помощники в лечении от заикания.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.