Спальня, кухня и балкон стали для него всем миром. Как выживает добровольно оставшийся в Ухане таджикский студент

13 февраля 2020 г.
170

Спальня, кухня и балкон стали для него всем миром. Как выживает добровольно оставшийся в Ухане таджикский студент

Таджикистан 11 февраля эвакуировал 46 граждан страны из Уханя: трое таджикистанцев отказались возвращаться домой, семеро из-за высокой температуры не были допущены на борт самолета. Один из оставшихся таджиских студентов рассказал о жизни в карантинном городе, об учёбе и своих планах  на будущее русской службе газеты «Жэньминь жибао».

23-летний Бахтиер Шукурзода учится на втором курсе аспирантуры по финансам в Хубэйском университете, в Китае он учится уже более 5 лет.

Он вспоминает, как в декабре 2019 года впервые услышал о пневмонии, вызванной короновирусом нового типа. Сначала вирус не распространялся, поэтому болезнь не привлекала его внимания. Потом быстро выросло количество подтвержденных случаев заболевания, появились жертвы, тогда уже молодой человек стал волноваться.

Затем уровень профилактики и контроля эпидемии в Ухане повысился, общественный транспорт в городе перестал действовать, другой транспорт тоже заблокировали.

Для обеспечения безопасности студентов университет перешел на закрытое управление, отложил начало нового учебного семестра и предоставил лекции онлайн. Чтобы разрешить жизненные трудности университет предоставил студентам, оставшимся в университете, специальный супермаркет.

Бахтиер говорит, что теперь он целыми днями учится и читает книги в общежитии, редко выходя на улицу. Спальня, кухня и балкон стали для него всем миром.

«Родители, которые остались далеко на родине, очень беспокоятся обо мне и настойчиво просят не выходить на улицу. Я их успокаиваю, говорю, что буду все делать как надо. Работники посольства Таджикистана в Китае также постоянно поддерживают с нами связь и поднимают  настроении студентов», - рассказал Бахтиер.

Что касается повышения мер безопасности и контроля распространения эпидемии в Ухане, студент очень хорошо понимает их важность и всемерно поддерживает.

«Это очень ответственный подход, иначе будет трудно контролировать распространение инфекции. Я надеюсь, что все будут продолжать придерживаться этих мер и следить за собой, как можно меньше выходить на улицу, так мы сможем остановить распространение эпидемии. Это не только ради самих себя, но и для безопасности всего общества», - говорит Бахтиер.

Бахтияр полон уверенности в китайской борьбе с эпидемией.

«Я верю в профессионализм работы по борьбе с эпидемией в Китае, но на это нужно время. Для профилактики и контроля такого вируса любой стране мира потребовались бы время и силы», - сказал он.

Как и многие китайцы, Бахтиер тоже всегда заботится о безопасности медицинского персонала, работающего и сражающегося на первой линии:

«В СМИ сообщают, что некоторые врачи скончались от вируса, у других здоровье не выдерживает из-за перенапряжения. Хочется сказать им: «Вам так нелегко! Я уверен, что ваши усилия и труд обязательно приведут к победе». 

«Уверен, что Китай сможет вскоре победить вирус. Мне больше всего хочется выйти и погулять по городу, когда закончится эпидемия!» - поделился своими мыслями студент из Таджикистана.

В Китае, по данным на утро 13 февраля, зафиксированы 14840 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией Covid-19. Общее число заболевших в стране составляет почти 60 тысяч человек. За минувшие сутки от коронавируса погибли 242 человека. Общее число погибших в КНР превысило 1,3 тысячи человек. 

Все подробности о распространении коронавируса читайте в нашем сюжете. 

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.