Создатель фонтана «Сангин-гул»: «Закрыта еще одна история моей работы в Таджикистане»

4 декабря 2021 г.
223

Создатель фонтана «Сангин-гул»: «Закрыта еще одна история моей работы в Таджикистане»

4 ноября в Душанбе снесли любимый всеми горожанами фонтан - 46 лет он сверкал солнечными струями на площади «Дусти» и был одной из известных достопримечательностей столицы.

Если скажу, что фонтан считался одним из символов столицы Таджикистана, не ошибусь. Он был построен по проекту главного архитектора Душанбе русского зодчего Виктора Ивановича Канаева в 1975 году в духе советского модернизма.

А уже в наши дни фонтан «Сангин-гул» (Каменный цветок) был признан многими иностранными искусствоведами,  приезжающими в республику, «настоящим советским авангардом».

У этого фонтана часто снимались для своих клипов звезды таджикской эстрады, летом он был прибежищем для горожан, спасающихся от жары. 

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%201.jpg
Виктор Канаев

Виктор Канаев в разговоре со мной сказал, что для него новость о сносе фонтана была горькой.

"Снос фонтана "Сангин-Гул" - самая горькая новость последних дней для меня. Знаковый "подарок" к моему 80-летнему юбилею", - сказал архитектор.

По его словам, фонтан был построен по инициативе председателя Совета министров Таджикской ССР Рахмона Набиева и председателя Госплана республики Каххора Махкамова.

"Интересен интернациональный состав участников строительства фонтана - это таджики, русские, немцы, татары, украинцы, корейцы, узбеки и евреи. Считаю проект фонтана  лучшим  в своей архитектурной практике, как  самый  удачный в градостроительном, архитектурно-пластическом и образно-символическом качестве", - сказал он.

Виктор Иванович также сообщил, что сохранился большой, еще не разобранный архив с оригиналами набросков, рисунков, чертежей, фото "Каменного цветка".

"Очень жаль, что закрыта еще одна интересная и драматическая история моей работы в Таджикистане", - заключил он.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%202.JPG

Виктор Иванович Канаев – уроженец Стерлитамака (Башкортостан). Он заслуженный архитектор России, профессор архитектуры.

В 1970-е годы в течение четырех лет он был главным архитектором Душанбе. Виктор Иванович говорит, что именно в Таджикистане он состоялся как архитектор. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.