"Совет на пятёрку": Лучшие университеты Центральной Азии с мировыми стандартами

24 февраля 2020 г.
65

Интерес к зарубежным университетам среди таджикских абитуриентов растёт год за годом. В поисках качественного образования они поступают в ВУЗы ближнего и дальнего зарубежья. По различным данным, кроме квотников, более 5 тыс. таджикских студентов учатся за рубежом на платной основе. Но не все могут себе позволить это: дорогой договор, большие расходы на проживание и перелёты. Поэтому мы решили рассказать о рейтинговых университетах региона и условиях поступления, как об альтернативе университетам дальнего зарубежья.

Агентство QS проранжировало 300 университетов из 26 стран Восточной Европы и Центральной Азии. В  рейтинг QS University Rankings из стран Центральной Азии попали 20 вузов Казахстана и один вуз из Кыргызстана.

В первой сотне лучших университетов региона оказались шесть университетов Казахстана: Казахский национальный университет им. Аль-Фараби (19 место), Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилёв (40 место), Казахский национальный исследовательский технический университетим. К.И. Сатпаева (КазНИТУ) (70 место), Казахстанско-Британский технический университет (77 место), Казахский национальный аграрный университет (96 место) и Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова (99 место). Американский университет в Центральной Азии Кыргызстана распорядился в середине рейтинга (151−160 место).

В этом материале мы коротко расскажем о четырех университетах Казахстана и один университет Кыргызстана с описанием условий поступления.

 

Казахский национальный университет им. Аль-Фараби

Казахский национальный университет имени аль-Фараби в прошлом году отметил 85-летие и считается ведущим учреждением высшего образования Казахстана и одним из лучших университетов Центральной Азии.

Университет прошёл множество сертификаций по уровню образования и имеет свидетельства крупнейших мировых сертификационных центров – Международной сертификационной системы IQNET.  На сегодняшний день КазНУ имени аль-Фараби предлагает широкий выбор специальностей. В составе университета функционирует 16 факультетов, 67 кафедр, 32 научно-исследовательских институтов и центров, технопарк. В университете обучаются более 25 тысяч студентов и магистрантов.

Университет сотрудничает с 418 крупнейшими международными вузами мира по реализации совместных международных программ обучения, обмену студентов и проведения стажировок.

Все иностранные студенты принимаются на обучение в КазНУ на платной основе, за исключением студентов, поступающих на основе межправительственных соглашений.

Стоимость обучения на 2018-2019 учебный год по всем специальностям (кроме медицины) для бакалавриата составлял $3700, для магистратуры $6143 и для докторантуры $7340.

Стоимость проживания в студенческом общежитии КазНУ составляет от 250 до 450 долларов за учебный год, в зависимости от условий проживания.

Подробнее об условиях приёма иностранных студентов в КазНУ можете прочитать тут.

 

Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилёва

Евразийский университет имени Л.Н. Гумилева основан в 1996 году на основе объединения двух вузов – Целиноградского инженерно-строительного института (ЦИСИ) и Целиноградского педагогического института. В 2000 годк путем слияния с Дипломатической академией Министерства иностранных дел Республики Казахстан преобразован в Евразийский национальный университет (ЕГУ) имени Л.Н. Гумилева.

Университет входит в Международную академию наук высшей школы, Евразийскую ассоциацию университетов и Ассоциацию международных исследований стран СНГ и Балтии, Международную ассоциацию университетов и Европейскую ассоциацию высших учебных заведений. В 2005 году вуз подписал Великую хартию университетов Европы в г. Болонья (Италия).

В 2005 году в Оксфордском университете Евразийский университет имени Л.Н. Гумилева был удостоен престижной международной медали «Объединенная Европа», а в 2006 году был отмечен Международной наградой имени Сократа за вклад в интеллектуальное развитие современного общества (Оксфорд).

Университет сотрудничает с зарубежными вузами, научными центрами и другими научными организациями стран Евросоюза, Америки и Океании, Азии и Африки, стран СНГ.

Образовательная деятельность в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева ведется по трехуровневой системе подготовки кадров: бакалавриат – магистратура – докторантура PhD на русском и казахском языках только по очной форме.

В состав университета входят 12 факультетов (механико-математический факультет, факультет информационных технологий, архитектурно-строительный университет, факультет естественных наук, факультет социальных наук, юридический факультет, филологический факультет, экономический факультет, факультет международных отношений, физико-технический факультет, факультет журналистики и политологии и транспортно-энергетический факультет).

Прием иностранных граждан на обучение в ВУЗы на платной основе осуществляется по результатам собеседования, проводимого приемными комиссиями ВУЗов в течение календарного года.

Список документов: анкета претендента, копия документа, удостоверяющего личность (нотариально заверенный перевод), аттестат или диплом (подлинник), (нотариально заверенная копия и перевод), документ о нострификации диплома или справка о сдаче на прохождение процедуры нострификации (ЦОН города Астаны), копия сертификата о сдаче теста по иностранному языку TOEFL, пороговый балл - не менее 560; IELTS, пороговый балл - не менее 6.0 (английский) (в случае наличия), 6 фотографий размером 3 х 4, конверт, медицинская справка формы 086у, копия и оригинал снимка флюорографии.

Стоимость обучения по программе бакалавриат от $2278, магистратура от $3400 и  докторантура PhD от $6 тыс.

Подробнее об условиях приёма иностранных студентов в ЕНУ можете прочитать тут.

Satbayev University 

Satbayev University - одно из старейших учебных заведений Казахстана. Он был основан в 1934 году, как Казахский горно-металлургический институт. На сегодня в университете имеется 10 институтов, 8 НИИ, 32 кафедры, 262 учебно-исследовательские лаборатории, 5 научных лабораторий, 2 учебных полигона.

Университет предлагает качественное образование по направлениям «Математика – Физика», «Математика – География», «Биология – География», «Биология – Химия», «Химия – Физика». Только в одном направлении «Математика – Физика» 20 образовательных программ: от робототехники до компьютерные науки.

В университете есть возможность обучаться на казахском, русском и английском языках.

Стоимость обучения по программе бакалавриат - $1700, но у университета множества грунтовых программ. Как сообщается на сайте университета, 82% студентов Satbayev University обучаются бесплатно.

Подробнее об условиях приёма иностранных студентов в Satbayev University можете прочитать тут.

 

 

Казахстанско-Британский технический университет

Университет был создан на основе соглашений и договоренностей в области образования и науки Казахстана и Британии. Но в настоящее время 100 акций университета принадлежит общественному фонду «Фонд образования Нурсултана Назарбаева».

Все программы университета варьируются во всех областях экономики, бизнеса, естественных наук и технологий. КБТУ имеет соглашения об обмене с более чем 80 международными университетами-партнерами: США, Великобританией, Европой и Азией, включая: Китайский нефтяной университет, Университет Козьминского в Польше, Университет Рединга в Великобритании, Университет Миссисипи в США, Университет Седжонга в Южной Корее и многие другие.

Обучение в КБТУ на всех программах преподается на английском языке. В связи с этим, абитуриент должен владеть английским языком на хорошем уровне. При наличии международного сертификата IELTS 4,5/5,5, сдача внутреннего теста не требуется.

Стоимость обучение на сайте университета не сообщается, однако указывается, что согласно межправительственной соглашении между Министерством образования Казахстана и Министерством образования Китая, Кыргызстана и Таджикистана, студентам этих стран выделяются гранты.

Подробнее об условиях приёма иностранных студентов в КБТУ  можете прочитать тут.

 

Американский университет в Центральной Азии

Американский университет в Центральной Азии, основанный в 1993 году, представляет собой международное, мультидисциплинарное сообщество в лучших традициях американского образования в сфере гуманитарных наук. Расположен в горожде Бишкек.

Учебный план университета включает подготовительную программу (Академия нового поколения), 14 программ для бакалавров и 9 программ для студентов, желающих получить степень магистра. АУЦА - это первый университет в Центральной Азии, выдающий аккредитованные степени США в сфере гуманитарных наук, через партнерство с Бард колледжем в Соединенных Штатах Америки. Наряду с колледжем Бард, АУЦА также сотрудничает со многими другими университетами и организациями во всем мире.

Обучение в университете в основном осуществляется на платной основе. Но АУЦА оказывает финансовую поддержку в виде скидки на обучение одаренным и трудолюбивым студентам, которые имеют высокую академическую успеваемость и финансовые затруднения. Средний размер скидки составляет 2500 долларов США на студента. На скидку могут подать как и абитуриенты, так и студенты АУЦА из Кыргызской Республики и других стран СНГ.

Год обучения в АУЦА начинается от $5 тыс. + $3 тыс. за проживание.  

Подробнее об условиях приёма студентов в АУЦА можете прочитать тут

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.