Сотрудники милиции не нарушали закон при задержании Нилуфар Раджабовой, глава МВД

14 февраля 2020 г.
133

Сотрудники милиции не нарушали закон при задержании Нилуфар Раджабовой, глава МВД

Внутреннее расследование МВД Таджикистана показало, что сотрудники столичной милиции не нарушали закон при задержании Нилуфар Раджабовой, жительницы Душанбе.

Нилуфар Раджабова утверждает, что 14 декабря прошлого года она была задержана во время рейда правоохранительных органов против «женщин в хиджабах», и в течение нескольких часов, проведенных в здании ОМВД Сино-2, подвергалась оскорблениям и унижениям.

«Этот инцидент расследовался несколько раз, все государственные структуры проверили. Она оскорбляла сотрудников госорганов и была оштрафована за мелкое хулиганство. Фактов нарушения закона со стороны сотрудников не было выявлено», - сообщил министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода 14 февраля на пресс-конференции.

При этом он отметил, что отец Раджабовой приговорен к 28 годам лишения свободы за терроризм, а брат по этой же статье находится в розыске.

После задержания Нилуфар Раджабова рассказала журналистам: «У нас спрашивали, почему мы, такие красивые женщины, укутываемся в хиджабы? Интересовались, не трудно ли нам дышать в таком наряде? Мол, здесь вам не Афганистан и не Иран. Нам сказали, что такая одежда является недопустимой и раздали всем шарфы. Попросили снять хиджабы и накинуть на голову шарфы. Мне не достался шарф, сказали, нет больше».

По ее словам, ей также угрожали арестом и отпустили после того, как приехала ее мать.

В МВД Таджикистана 17 декабря 2019 года «Азия-Плюс» сообщили, что начали проверку по факту задержания девушки по имени Нилуфар Раджабова из-за того, что она носила хиджаб. Но позже суд столичного района Сино 18 декабря оштрафовал на 550 сомони Нилуфар Раджабову за мелкое хулиганство.

Нилуфар Раджабова отрицала, что оскорбляла кого-либо во время её задержания и обжаловала решение суда, но 22 января 2020 года суд города Душанбе оставил это решение без изменений.

На пресс-конференции Комитета по делам женщин и семьи Таджикистана заявили, что после изучения инцидента глава отдела женщин и семьи столичного района Сино Рано Абдуллоева получила выговор.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.