Сопротивление просит помощи, за использование интернета – побои камнями. Что сегодня происходит в Афганистане?

10 сентября 2021 г.
215

Сопротивление просит помощи, за использование интернета – побои камнями. Что сегодня происходит в Афганистане?

После нескольких дней молчания, Фронт Национального противостояния Афганистана опять дал о себе знать, а новый министр внутренних дел Афганистана запретил пользоваться камерой и интернетом. 

 

Сопротивление просит помощи

«Sputnik Таджикистан» опубликовал видео с обращением командующих Национального фронта Афганистана во главе с Салехом Мухаммадом Регистони. Как сообщает это информагентство, рядом с ним находятся другие военно-начальники Фронта: Хамид Сайфи, Мунир Амир, Халид Амири, Джаландар Вохид  (Бободжаландар), Гани Туграл (Гани Анадаробод).

photo_2021-09-10_13-27-08.jpg
Командиры фронта национального прготивостояни Афганистана
Соцсети

В своем видеообращении к жителям Афганистана и всему миру, Салех Мухаммад Регистони призвал не признавать правительство талибов, а так же призвал оказать гуманитарную помощь жителям Панджшера, которые остались без продовльствия и нуждаются даже в горстке сухого молока, так как талибы приостановили ввоз продовольствия в край. 

При этом он сообщил, что, несмотря на то, что талибы захватили административный цент Панджшера, 65% территории Панджшера находится под их контролем и война с талибами для них только начинается.

Напомним, бои в Панджшере велись более одной недели и в результате талибы понесли многочисленные жертвы.

В частности, Фронт национального противостояния сообщал об около 1000 убитых и более 750 заложниках.

Представители «Талибана» о жертвах не сообщали, но два раза сообщали о том, что полностью захватили «Панджшер», но потом сами же опровергали это. Одновременно с началом боев в Панджшере было отключено электричество и средства связи.

Взятие Панджшера стало возможным после авиационного обстрела сил сопротивления. На фотографиях и видео с места событий на авиационной технике видно, что они принадлежат ВВС Пакистана.

photo_2021-09-10_13-52-37.jpg
фото: Twitter
Боевики движения "Талибан" разрушили могильную плиту и стекло на могиле афганского командира Ахмад Шаха Масуда.

После захвата Бахорак, административного центра Паджшера, там была разгромлена гробница Ахмадшаха Масуда, бывшего руководителя Северного Альянса и национального героя Афганистана.  

После двух безрезультатных обращений лидера сил сопротивления Ахмада Масуда к мировому  сообществу, 6 сентября он выступил с обращением к жителям Афганистана и призвал их к восстанию против талибов.

В ту же ночь улицы афганских городов были заполнены митингующими.

С лозунгами «Смерть Пакистану», «Смерть талибам» люди протестуют и по сей день.

Акции протеста проходят так же и за пределами Афганистана, в том числе Иране  и ряде европейских стран и Америке.   

 

Побои камнями за интернет

Министр внутренних дел Талибана Сиражуддин Хакани завил, что в стране запрещено пользоваться интернетом  и телефонами, имеющими видеокамеры - это грех. За ослушание - побои камнями. Об этом сообщается на странице новостного портала «AFG/свежие новости» в социальной сети «Facebook».  

7 сентября движение «Талибан» (запрещенное на террритории РТ) объявило состав нового правительства, которое составили исключительно члены этого радикального движения.

95% его состава является пуштунами. Сираджуддин Хаккани стал был назначен министром внутренних дел страны. Он является лидером «Сети Хаккани», которая считается самой жестокой и могущественной фракции "Талибана". Она связана с «Аль-Каидой» и имеет непосредственную поддержку военного истеблишмента Пакистана.  

Хаккани считается одним из самых опасных международных террористов и за его голову Госдеп США назначил вознаграждение в размере $10 млн.

 

Что в Панджшере?

Жителей Панджшера вывозят насильно и заставляют покинуть Панджшер. Так, информационные порталы «AFG» и «Afganistan International»  опубликовали видео, на которых жителей Панджшера посадили в грузовые машины, и вывозят из долины в неизвестном направлении.

Так же на видео есть сюжеты, когда жители сами покидают места своего проживания, якобы покинуть родные места их заставляют боевики движения «Талибан».

Таджикский журналист Нурали Давлатов со ссылкой на источники в Афганистане сообщает, что есть версия, что якобы жителей Панджшера вывозят, чтобы заселить там паштунов Вазиристана.

Другая версия - пакистанские военные хотят забрать оттуда тела своих военнослужащих.

При этом он сообщил, что между силами сопротивлениями и боевиками-талибами объявлено трехдневное перемирие. 

1440x810_cmsv2_91c01fa2-0943-5de1-9841-077f1ea83543-5994662.jpg
Боевики движения "Талибан" в Кабуле.
The Associated Press.

 

Кто убил Фахима Дашти?

После нескольких дней молчания Абдулло  Абдулло  - глава Высшего совета по нацпримирению Афганистана выразил соболезнования по поводу кончины пресс-секретаря сил сопротивления Афганистана Фахима Дашти, который является сыном его сестры и генерала Вадудхона Зарра, которые были убиты в Панджшере 5 сентября.

Согласно первоначальной версии, они были убиты в ходе точечного ракетного обстрела рядом с домом Фахима Дашти.

Но пресс-секретарь движения «Талибан» Забехуллох Муджахид заявил, что они были  убиты самими панджшеровцами в ходе внутреннего конфликта.

Эту версию для Sputnik Таджикистан подтвердил и один из известных афганских журналистов Разоки Маъмун.

Он сообщил, что один из военнокомандующих сил сопротивления генерал Динмухаммад Джуръат вместе со  своими людьми за несколько часов до авиаобстрела Панджшера поднял флаг талибов и на машинах направился  в сторону Кабула.

Однако, другой генерал народного фронта Гуломхайдархон поспешил ему воспрепятствовать. На место их встречи прибыли также Фахим Дашти и  Вадудхон Зарра. Когда начался обстрел,  генерал Джуръат дал команду убить их двоих.

 

Пытают СМИ

В Афганистане применяются пытки против журналистов. Боевиками движения «Талибан» были избиты двое журналистов газеты Etilaatе Roz Немата Накди и Таки Дариаби, которые снимали протесты женщин в Кабуле. По их словам, их избивали  кнутами.

64d32590-1aa5-408f-9446-b71b6ae5ed30.jpeg
Избитый талибами журналист газеты Etilaatroz Немат Накди.
Фото из сети Twitter

Новые власти Афганистана так же запрещают журналистам посещать Панджшер и делать какие-либо съемки оттуда. Все аппаратура журналистов проверяется и съемки, сделанные даже по дороге в провинцию сразу же уничтожаются.

По меньшей мере 14 журналистов и работников СМИ были задержаны боевиками радикального движения «Талибан» 7 и 8 сентября. Некоторые из них избиты. Об этом говорится в заявлении Комитета защиты журналистов.

А новый исполняющий обязанности премьер-министра Афганистана мулла Мохаммад Хасан Ахунд в эксклюзивном интервью телеканалу «Аль-Джазира» призвал бывших официальных лиц, бежавших после захвата власти талибами в прошлом месяце, вернуться в страну, заявив, что группировка «гарантирует их безопасность».

Что происходит в Афганистане прямо сейчас, читайте в нашем сюжете «Афганистан».

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.