Солнце вызвало на Земле супермагнитную бурю

14 мая 2019 г.
110

Солнце вызвало на Земле супермагнитную бурю

Ученые сообщили, что Солнце вызвало супермагнитную бурю на Земле, передает РИА «Новости».

Около шести утра по московскому времени (8:00 по душанбинскому) на землю обрушилась самая мощная магнитная буря из всех, наблюдавшихся в этом году. Несколько подобных событий уже наблюдавшихся ранее, однако сегодняшняя магнитная буря стала первой за довольно продолжительный срок, которую отнесли к категории G2, а не G1.

«Если сравнивать с событиями последних лет, то это событие крупное. За последние полтора-два года это наиболее крупная магнитная буря, событие впечатляющее», — заявил главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев.

Интенсивность возбуждения магнитосферы оценивается по девятибалльной шкале, по которой показатели от 1 до 3 подразумевают спокойную магнитосферу, от 3 до 4 — возбужденную магнитосферу, а более высокие показатели означают магнитную бурю. 5 баллов соответствуют магнитной буре класса G1, считающейся слабой, а 6 баллов, как сегодня — магнитную бурю среднюю, или умеренную. Также существуют сильные, очень сильные и экстремально сильные магнитные бури, которые способны повлиять на работу электроники и самочувствие людей, однако их, к счастью, не было уже давно.

Отмечается, что буря создает помехи в радиосвязи. Ученые отмечали, что буря продлиться около 10 часов: к этому часу ее действие должно прекратиться.

В это время метеочувствительные люди могут почувствовать ухудшение состояния здоровья, отмечает ученый.

Многие ученые считают, что слабые и даже средние магнитные бури, вопреки распространенному представлению, для людей протекают почти незаметно. Тем не менее, тем, кто хотел бы «перестраховаться», некоторые медики рекомендуют воздержаться от сильных физических и умственных нагрузок, а также постараться соблюдать диету, поскольку бури в первую очередь влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. В частности, рекомендуется воздерживаться от жареного, мучного и прочей «тяжелой» пищи.

В то же время, по мнению специалистов, чрезмерно «зацикливаться» на мыслях о магнитных бурях не следует — само по себе волнение может сказаться на сердечно-сосудистой системе заметнее, чем, собственно, подобное событие.

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.