Соглашение о строительстве моста через реку Пяндж отправлено на ратификацию в парламент

11 сентября 2019 г.
27

Соглашение о строительстве моста через реку Пяндж отправлено на ратификацию в парламент

Правительство Таджикистана направило на ратификацию в парламент страны заключенное с Фондом Ага Хана соглашение о строительстве нового моста, связывающего республику с Афганистаном.

Соглашение было подписано 12 апреля этого года в Душанбе.

Документ предполагает строительство 180-метрового моста с автомобильными подходами к нему (18,5 км) на участке Кокул Фархорского района Хатлонской области. Возводимый мост свяжет Фархорский район с местностью Ойхонум афганской провинции Тахор.

В рамках соглашения также будет построена 50-километровая автодорога из Восейского района до района Фархор Хатлонской области. 

Выполнение этих работ будет финансироваться Европейской комиссией посредством Банка развития Германии и «Региональной интеграционной программой: Пакистан, Афганистан, Таджикистан».

До настоящего момента через реку Пяндж построены семь мостов, связывающие Таджикистан с Афганистаном. Шесть из них – (5 на территории ГБАО и 1 на территории района Ш. Шохин Хатлонской области) построены Фондом Ага Хана.

Еще один мост в Хатлонской области был построен за счет средств правительства США.

Тут карта, где отмечены мосты между Таджикистаном и Афганистаном. 180-метровый мост "Фархор-Тахор" на карте отмечен красным цветом.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.