Соединяющий сердца…

13 февраля 2018 г.
113

Соединяющий сердца…

Вчера, 12 февраля, на 81 году ушел из жизни известный таджикский государственный деятель, востоковед, дипломат Сайфулло Саидов.

Многие годы своей плодотворной профессиональной деятельности он провел в Афганистане, приложив большой вклад в укреплении дружбы между двумя братскими народами.

Сайфулло Саидов родился 12 декабря 1936 года.

В 1959 году он закончил историко-филологический факультет Таджикского госуниверситета, в этом же году поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Через год у него появилась возможность поехать в Кабул для сбора материалов для диссертации. Одновременно он работал и в Министерстве сельского хозяйства Афганистана в качестве переводчика.

Архивное фото

С 1959 года являлся членом Общества дружбы между Таджикистаном Афганистаном. Шесть лет руководил им, многие годы являлся зампредседателя общества.

Он считал  это время самым лучшим своей жизни.

Многие годы работал заместителем главного редактора Таджикской Энциклопедии, с 1995 по 2002 годы заведовал отделом зарубежных связей в Комитете по драгоценным металлам при правительстве РТ.

В последнее годы деятельности работал ведущим специалистом в Национальном центре по биологическому разнообразию и биологической безопасности. Помогал с подготовкой документов и буклетов по этим темам.

В свое время подготовил три сборника стихов поэтов Афганистана на кириллице.

Сайфулло Саидова похоронят сегодня на кладбище Сари Осие.

Азия-Плюс выражает соболезнования родным и близким Сайфулло Саидова.

© 2013-2018 Информационно-Развлекательный портал Таджикистана "TAJWEEK.TJ"