СМИ: Трамп покинет Вашингтон за несколько часов до инаугурации Байдена

16 января 2021 г.
130

СМИ: Трамп покинет Вашингтон за несколько часов до инаугурации Байдена

Покидающий должность президента США Дональд Трамп хочет уехать из Вашингтона утром 20 января до инаугурации Джо Байдена, чтобы не покидать столицу экс-президентом и не обращаться к новому лидеру страны с просьбой одолжить ему президентский самолет, так пишут американские СМИ со ссылкой на источники, сообщает Би-Би-си.

Байден примет присягу в среду 20 января в полдень по местному времени (17:00 по Гринвичу, 20:00 по московскому времени).

Меры безопасности, которыми будет сопровождаться церемония, в этом году будут еще жестче, чем раньше. Она по традиции пройдет в Капитолии, который 6 января разгромила агрессивная толпа сторонников Трампа. После этого Вашингтон и само здание Конгресса наводнили тысячи солдат Национальной гвардии, большая территория вокруг Капитолия закрыта для публики и огорожена.

Трамп ранее объявил, что не будет присутствовать на инаугурации, и это будет первый подобный случай с 1869 года.

Тогда на инаугурации президента Улисса Гранта отсутствовал его предшественник Эндрю Джонсон (у которого с Трампом вообще довольно много общего, например, он стал первым президентом, подвергнутым импичменту).

Как пишут издания, некоторые члены президентской команды советовали Трампу все же посетить инаугурацию. Он якобы отказался, потому что не хотел уезжать из города экс-президентом.

Таким образом Трамп увезет с собой устройство для активации ядерных сил. Как выяснил Си-эн-эн, Байдену выдадут новое устройство, а коды Трампа немедленно аннулируют.

Тем временем, страницы действующего президента США Дональда Трампа в Facebook и Instagram снова заработали после недавней блокировки.

Ранее основатель Facebook Марк Цукерберг объявил, что страницы Трампа останутся заблокированными до тех пор, пока он не уйдет со своего поста. Официальных комментариев о восстановлении страниц сейчас нет.

По мнению Цукерберга, блокировка была необходима для мирной передачи власти победившему на выборах демократу Джо Байдену, поскольку Трамп намерен использовать свои полномочия, для того чтобы помешать Байдену. «Мы считаем, что существуют большие риски в случае использования президентом наших сервисов», — заявил Цукерберг.

Как считает основатель соцсети, Трамп своими сообщениями скорее потворствовал тем, кто собирался штурмовать Капитолий. По этой причине было решено удалить его публикации, чтобы не провоцировать новые беспорядки. 

Тогда же был заблокирован аккаунт Трампа в социальной сети Twitter. В руководстве компании объяснили это публикацией сообщений, которые противоречили правилам соцсети. При этом в Twitter пообещали, что вернут президенту доступ через 12 часов после того, как он удалит ненадлежащие посты. Сейчас аккаунт Трампа в Twitter остается заблокированным и не указывается в поисковой выдаче.

Сторонники Трампа штурмовали здание конгресса 6 января. Они требовали пересмотреть итоги недавних выборов, где большинство голосов набрал соперник Трампа, кандидат от Демократической партии Джо Байден. В ходе беспорядков погибли пять человек, против участников штурма возбудили более 100 уголовных дел. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.