СМИ: При нападении на вуз в Перми пострадали студенты из Туркменистана

20 сентября 2021 г.
103

СМИ: При нападении на вуз в Перми пострадали студенты из Туркменистана

При стрельбе в Пермском государственном национальном исследовательском университете получили ранения как минимум трое граждан Туркменистана. Всего, по последней информации, в результате нападения на вуз погибли шесть человек и ранены около 20, сообщает CentralAsia.

В списках пострадавших присутствуют 26-летняя Айбиби Сапарова, 24-летний Нурягды Сапаров и 23-летний Сапардурды Бердыев. Проанализировав их страницы в соцсетях, turkmen.news пришел к выводу, что они являются туркменами. Айбиби Сапарова, предположительно, родом из Дашогуза.

По предварительным данным, у Айбиби Сапаровой сломаны малоберцовая кость и правая кисть, а у Нурягды — пястные кости. Переломы получили студенты, которые после начала стрельбы стали выпрыгивать из окон. Какие травмы получил Сапардурды Бердыев, пока неизвестно.

Стрелка — 18-летнего Тимура Бекмансурова, — первоначально объявили убитым. Затем выяснилось, что он при задержании был ранен и находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Потом было объявлено, что он все же скончался в больнице во время операции.

 

Что известно о стрелке?

Известно, что Бекмансуров окончил пермскую школу №60. Он жил с матерью, его отец с нею разведен и проживает в Удмуртии.

Перед нападением на ПГНИУ он написал в соцсетях, что первоначально планировал устроить стрельбу в своей школе, но затем передумал.

«Школа была слишком неприятным местом для того чтобы проводить в нем последние 10 минут своей жизни, да и у детишек там не особо много путей отхода для спасения», — пояснил преступник.

В итоге он решил напасть на тот из вузов, куда его примут учиться. Его зачислили в ПГНИУ, на юридический факультет.

Бекмансуров стрелял из легально приобретенного турецкого гладкоствольного ружья Huglu Atrox T Pump Synt 12/76. Он официально получил на него разрешение.

В своем манифесте Бекмансуров уверяет, что не связан ни с какими религиозными и политическими организациями, то есть его поступок нельзя считать терактом.

Причиной стрельбы он называет свою личную ненависть к людям и отсутствие смысла в жизни.