Служба связи Таджикистана блокирует "Азия-Плюс" - «Репортёры без границ» призывают лидеров Европы поговорить об этом с Эмомали Рахмоном

8 ноября 2019 г.
56

Служба связи Таджикистана блокирует

Организация «Репортеры без границ» призывает лидеров Европы во время Парижского мирного форума обсудить отношения с Таджикистаном с учётом уважения свободы прессы, сообщается на сайте организации.

«Решение Макрона встретиться с Рахмоном дает уникальную возможность поднять вопрос о свободе информирования в Таджикистане, где он постоянно игнорируется, хотя гарантируется конституцией страны и международными договорами. Таджикистан давит на независимых журналистов и более 20 журналистов сбежали за границу», - сообщается в публикации.

Подчёркивается, что независимо от экономических и стратегических выгод торговли и отношений между Францией и Таджикистаном, «откровенный диалог между партнерами не должен упускать из виду свободу прессы».

«Репортеры без границ» отмечает, что Таджикистан с 2015 года опустился на 45 позиций в Мировом индексе свободы прессы, что является резким падением из-за массовой цензуры в интернете.

«Служба связи Таджикистана незаконно и произвольно блокирует новостные сайты, такие как «Азия-Плюс». Это независимое новостное издание является одной из любимых целей Службы...», - сообщает организация.

Отмечается, что власти Таджикистана монополизировали доступ к Интернету и с 2018 года используют это для ограничения доступа к онлайн-ресурсам, включая новостные сайты, такие как «Фергана» и «Ахбор», мессенджеры, соцсети, YouTube и иногда даже Google.

«Репортеры без границ» также напомнили о Хайрулло Мирсаидове, о давлении на международные СМИ, в том числе, о проблеме аккредитования журналистов Радио «Озоди».

Таджикистан занимает 161-е место среди 180 стран во «Всемирном индексе свободы прессы» за 2019 год.

Напомним, глава Таджикистана Эмомали Рахмон находится во Франции в рамках европейского турне, которое продлится до 12 ноября. 

Между тем, два основных домена «Азия-Плюс» - news.tj и asiaplus.tj остаются недоступными. Сейчас на новостной портал «Азия-Плюс» через VPN можно зайти по домену – asiaplustj.info.

Также наши новости можно читать на каналах в Telegram https://t.me/asiaplus (на русском языке), https://t.me/asiaplustj (на таджикском языке) и в Viber https://viber.com/asia-plus, на нашей странице в Facebook https://www.facebook.com/newstj/ и в Instagram https://www.instagram.com/asiaplustj/

Cвязаться по электронной почте с нами можно по адресам:

•             Редакция - [email protected]

•             Радио - [email protected] 

•             Рекламная служба - [email protected]

•             Подписка на новости - [email protected]

•             Административные вопросы - [email protected]

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.