Скончался актер театра и кино Таджикистана Рахмондуст Курбониен

6 марта 2021 г.
339

Скончался актер театра и кино Таджикистана Рахмондуст Курбониен

Народный артист Таджикистана, известный актер театра и кино, который часто исполнял комические роли,  Рахмондуст Курбониён скончался сегодня на 77 году жизни.

Об этом сообщило Управление культуры города Душанбе. Отмечается, что Курбониён скончался в результате болезни.

Рахмондуст Курбониён родился в 1944 году. После окончания средней школы в 1960 году он поступил на актерскую студию, известной как «Студия Мительмана», при драмтеатре им. Лохути.

В 1964 году он поступает на работу в Народный театр Московского района (ныне район Мир Сайида Алии Ҳамадони). В течение 10 лет он проработал в этом театре начиная в качестве актера и заканчивая художественным руководителем.

AAACOkRFqOAbYrGwbtJBUYh85SatoWnmjPxC4PQ4rOrzMqLbUDVRxbbHq-RS7M5mcVkZyBcXX8YSPuyVstOjSSe2hzI.jpg
Фильм "Воздушный Сафар"

В 1974 году Курбониен поступает в Институт искусств Таджикистана им. М. Турсунзаде и изучает режиссуру.

В 1988 году по приглашению министерства культуры он переезжает в Душанбе и назначается режиссером фольклорно-этнографического ансамбля "Ганджина" при Госфилармонии Таджикистана под руководством Народного артиста Таджикистана Зафара Нозимова.

В 1992 – 2010 годы был артистом Экспериментального театра миниатюры "Оина", в 2010-2012 годы - режиссером творческих объединений Комитета по ТВ и радиовещанию страны. Затем был приглашен в ансамбль "Навруз"  Таджикского национального университета.

hqdefault.jpg

Первую свою роль в кино он сыграл в 1962 году в фильме «Знамя кузнеца» Кимягарова. Также он сыграл роли в таких фильмах, как "Братан", "Кош ба кош" Бахтиёра Худойназарова, "Ситорахои сари танур" («Звезды над тануром») Сайфа Рахимзода Афарди, "Сароби бихишт" Юнуса Юсуфова, "Мухаббат" Умеда Мирзоширинова, "Бахори як куча" Саидджона Кодири, "Баррачаи хаёли", "Воздушный Сафар" Далера Рахматова и др. 

Одна из его последних ролей была в фильме «Приключения Алишера».

6b16b5d8bc1455332dfcc58678d37416.png
Фото limu.tj

Медиа-группа "Азия-Плюс" выражает искренние соболезнования родным и близким Рахмондуста Курбониена!