Скончался актер советского и таджикского кино Носир Хасанов

20 февраля 2021 г.
290

Скончался актер советского и таджикского кино Носир Хасанов

Сегодня, 20 февраля, не стало советского и таджикского актера театра и кино, народного артиста Таджикистана Носира Хасанова. Об этом на своей странице в Facebook написал его племянник Парвиз Бобошарипов.

«Сегодня один из самых близких мне людей, мой дорогой дядя, таджикский советский актер, актер театра и кино, народный артист Таджикистана Носир Хасанов Абдуллоевич, покинул нас…», - написал он.

Носиру Хасанову было 85 лет. Он  родился 11 августа 1935 года в Душанбе в семье учителей. После окончания средней школы, в 1955 году он поступил в институт сельского хозяйства на механизатора.

Однажды, во время прогулки с друзьями в центре города, проходя мимо министерства культуры, Носир заметил  объявление на двери министерства. В нем говорилось о приеме абитуриентов в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) имени Луначарского в Москве (ныне Российский институт театрального искусства). Это решило его дальнейшую судьбу.

Носир Хасанов относится ко второму выпуску театральной студии таджиков ГИТИСа. После окончания театрального института Луначарского, группа молодых талантов была отправлена в музыкально-драматический театр имени Пушкина (ныне имени Камоли Худжанди) в Ленинабад (Худжанд).

Среди них был и сам Носир Хасанов. В этом театре он сыграл в пяти представлениях: “Нурхон”, “Ошик-гариб”, “Фарход и Ширин”, “Ичоранишин” и “Ишки духтари араб”, представив себя талантливым театральным деятелем.

1/8

В 1961 году, по поручению первого секретаря Компартии Таджикистана Джаббора Расулова, группу выпускников ГИТИСа вернули из Худжанда в Таджикский государственный академический театр драмы имени А. Лохути в Душанбе.

С того времени Носир Хасанов всю свою жизнь посвятил театру, кино и зрителю.

За свою творческую жизнь Носир сыграл более 100 ролей в театре, в 14 фильмах, таких как «Нисо», «Дети Памира», «Нужный человек», «Хасан Арбакеш» и т.д., снялся в Мосфильме, Таджикфильме, Узбекфильме, Туркменфильме. А также принял участие в дубляже более 1400 ролей.

%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%80.jpg

Носир Хасанов с 1974 года является "Заслуженным артистом Таджикистана", с 1990 года - Народный артист Таджикистана.

Медиа-группа «Азия-Плюс» выражает искренние соболезнования родным и близким Носира Хасанова.