Сколько захоронено в Душанбе людей и как содержатся столичные кладбища?

13 октября 2019 г.
97

Сколько захоронено в Душанбе людей и как содержатся столичные кладбища?

В Душанбе работает 5 кладбищ: Мехробод, Лучоб, Сари Осиё, Христианское кладбище и Шохмансур, находящиеся на государственном содержании Управления кладбищ Исполнительного органа госвласти столицы. Кроме того, в Душанбе функционируют примерно ещё 14 мелких кладбищ, которые не зарегистрированы  в уполномоченных органах мэрии, мягко говоря, являются нелегальными, то есть в своё время на этих землях стали хоронить усопших без согласования с соответствующими ведомствами и так появились новые стихийные кладбища.

По данным Управления кладбищ, с начала 2019 года по состоянию на текущее время во всех 5 кладбищах было захоронено в общей сложности 596 тел усопших. Из них 78 человек захоронено на новом кладбище Мехробод, 1 – в Лучобе, 225 – в Сари Осиё, 197 – на Христинском кладбище, 65 – в Шохмансуре. Если подытожить годовую статистику, то только на 5 кладбищах хоронят до 1200 усопших и больше.

А сколько человек хоронят за год на остальных 14 кладбищах Душанбе? На этот вопрос практически невозможно найти ответ, судя по тому, что эти кладбища нигде не зарегистрированы, естественно и статистика по ним не ведется.

6.jpg
Asia-Plus

 

«Мехробод»

Это кладбище было образовано в 2013 году, и занимает 74 га территории. Здесь трудятся 36 человек, которые занимаются облагораживанием территории и следят за порядком погребения.

Директор Управления кладбищ Исполнительного органа госвласти города Душанбе Зайналобиддин Назаров отвел нас на участок, где усопших погребают по новым требованиям постановления правительства "О порядке содержания кладбищ", которое было принято еще 2 года назад.

Теперь каждая могила не должна превышать в длину 2 метра, а в ширину 1,5. Надгробие не должно быть выше 1,5 метров. Размеры надгробных плит - самых маленьких - 30 на 60 сантиметров, самых больших – 1 метр на 50 см.

На новом участке строго в два-три ряда были захоронены свежие тела 2-3 дневной давности. По табличкам, установленным над могилами за счет кладбища, понятно, что это были 60 детей и молодых людей – 2001, 2009, 1999, 1987, 1973, 1975 годов рождения.

2.jpg
Asia-Plus

Охрана кладбища, сопровождающая нас, знает наизусть биографии покойных. Кто-то попал в аварию, кто-то болел раком, на кого-то обрушилась стена, кто-то умер на дороге, рассказывают они.

- Мы за свой счет ставим надгробные таблички, чтобы могилы не терялись и родные могли их найти и установить надгробные камни на свое усмотрение. Но больше стандарта нельзя делать надгробия, - отмечает Зайналобиддин Назаров.
16.jpg

Ну а что будет с огромными надгробными плитами, мавзолеями, усыпальницами и гробницами, которые занимают огромные территории кладбищ?

Их сносить конечно, не будут, просто не разрешат строить новые. За этим строго следят Комитет по землеустройству и Генпрокуратура, которые вот уже больше года ведут контроль земли на кладбищах.

Правда, и штрафовать тех, кто построил для своих близких мавзолей или усыпальницу тоже не будут. Ограничатся только сносом постройки, если экспертиза покажет ее незаконность.

По словам Назарова, по инициативе столичной мэрии, на кладбищах у каждого ряда могил  установлены скамейки, чтобы посетители не сидели на земле, высаживаются цветы и кустарники. Кроме того, с середины осени над каждой могилой будут посажены саженцы ели.

На этом кладбище больше захоронений, в которых погребены молодые совсем еще люди и дети. Между тем, кладбище выглядит довольно заброшенным, до того, как сюда назначили нового директора, видимо, здесь особо облагораживанием никто не занимался.

3.jpg

 

«Лучоб»

По сравнению с первым кладбищем, это, конечно, небо и земля. Памятники построены в виде бюстов или памятных стел из мрамора, гранита, бетона и металла.

11.jpg
Asia-Plus

На Лучобе захоронено 54 человека. Здесь покоятся тела известных деятелей культуры и науки Таджикистана — литераторы: Мирзо Турсунзаде, Лоик Шерали, Джалол Икроми, Фазлиддин Мухаммадиев, ученые:  Рауф Баратов, Мухаммаджон Шакури, артисты: Малика Сабирова, Туфа Фозылова, Асли Бурханов, Гафар Валамат-Заде и другие.

Сюда из парка культуры и отдыха имени Садриддина Айни, в октябре 2017 года были перенесены останки бывших руководителей Таджикистана Джаббора Расулова и Бободжана Гафурова, народного поэта Боки Рахимзода, академика Мухаммада Осими, ученых Камола Айни и Мукаддимы Ашрафи.

7.jpg

Не так давно, согласно завещанию, здесь было захоронено и тело советского и таджикского актёра, режиссёра кино, Народного артиста Таджикистана Маратова Арипова. Он лежит рядом со своей матерью - Туфой Фозыловой.

Скоро начнутся строительные работы над могилой актера: будет установлен бюст и памятная стела.

Лучобское кладбище было образовано в 1977 году, тогда здесь было захоронено тело известного поэта и политического деятеля Мирзо Турсунзаде. С тех пор кладбище стало мемориальным.

Это самое маленькое кладбище в городе, оно занимает всего 6,66 га земли.

Это тенистое местечко, напоминающее цветочный сад. Здесь неподалеку находится Физкультурный институт, студенты которого постоянно проводят здесь субботники по облагораживанию территории. Кроме того, на кладбище постоянно трудятся 8 человек.

8.jpg
Asia-Plus

 

«Сари Осиё»

Это кладбище занимает 43,24 га территории, оно было образованно в 1935 году. Здесь работают 18 человек. Кладбище выглядит ухоженно.

Здесь тоже похоронены известные люди, тут также немало гробниц и мавзолеев.

- Есть люди, которые по своему желанию принимают участие в облагораживании кладбища. Например, один из таких добродетелей построил навес для прихожан, а другой дорогу в пару километров. Но таких людей очень мало, - отметили сотрудники кладбища.
13.jpg
Asia-Plus

На вопрос, сколько человек в день в среднем хоронzn на этом кладбище, охранник ответил, что бывает от 2 до 7, а бывает, что и вовсе никого.

На кладбище «Сари Осиё» очень много тенистых деревьев, зеленых кустарников и цветов. Это одно из старейших мусульманских кладбищ Душанбе. Здесь много захоронений конца 19 века, эти могилы расположены по порядковому ряду. Есть здесь участки могил, разделенные по национальностям, по вероисповеданию.

14.jpg
Asia-Plus

 

«Христианское кладбище»

Это сегодня самое мало посещаемое кладбище, отмечает директор Зайналобиддин Назаров.

- Наведываются сюда чаще всего военнослужащие 201-ой российской дивизии и сотрудники посольства России в Таджикистане. Они регулярно утраивают субботники на кладбище, занимаются облагораживанием, просто приходят навещать, поддерживают связи с нами, - говорит он. - Других посетителей мало, наверное, потому что у нас сокращается число русскоязычных граждан, многие из которых уехали в Россию или в другие страны.

Но видно, что и государство делает все возможное для содержания Христианского кладбища, которое занимает 84,3 га территории. Здесь постоянно трудятся 27 человек, которые следят за порядком и чистотой.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.