Сколько Таджикистан готов отдать на погашение своего госдолга?

6 декабря 2019 г.
78

Сколько Таджикистан готов отдать на погашение своего госдолга?

На погашение государственного долга Таджикистана в наступающем году будет направлено почти $220 млн бюджетных средств.

В утвержденном Госбюджете на 2020 год на обслуживание внешнего и внутреннего долга страны предусмотрено свыше 2 млрд 128 млн сомони (почти $220 млн), что составляет около 8% общих расходов бюджета.

Общий объем расходной части бюджета на будущий год составляет свыше 26,4 млрд сомони.

В частности, более 1 млрд 281 млн сомони планируется направить на обслуживание внешнего долга и около 847 млн сомони – внутреннего долга.

По данным Минфина, на начало октября этого года общий объем государственного долга республики составил свыше $3,6 млрд, в частности $2,9 млрд составляет внешний долг и $715 млн – внутренний долг.

Главным внешним кредитором Таджикистана остается Экспортно-импортный банк Китая, которому республика задолжала более $1,4 млрд.

Также имеются задолженности в сравнительно меньших размерах перед  Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития и другими двусторонними и многосторонними кредиторами.

Существенную долю в общем объеме внешнего долга страны занимают привлеченные за счет реализации государственных облигаций (евробонды) на международных рынках средства - $500 млн.

В структуре внутреннего долга республики более 40% занимают государственные векселя для рекапитализации двух проблемных банков страны – «Агроинвестбанка» и «Таджиксодиротбанка».

Также эти заимствования образовались за счет размещения облигаций и векселей Минфина для удовлетворения различных государственных нужд.

Зимой с нами теплее в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.