«Сказочный» дом, в котором жила великая Малика, исчезнет. Куда денут мозаичные полотна?

7 апреля 2021 г.
175

«Сказочный» дом, в котором жила великая Малика, исчезнет. Куда денут мозаичные полотна?

В Душанбе приступили к сносу дома, прозванного в народе "Сказка" - одного из первых четырехэтажных домов, построенных в 1963 году по проекту ленинградского архитектора Владимира Афанасьева.

В этом доме по улице Ленина, 66  до последних своих дней жила великая балерина Малика Сабирова.  В советские годы на первом этаже этого здания располагались знаменитый магазин детских игрушек «Сказка» и популярное среди горожан фотоателье. 

Теперь его сравняют с землей. 

 

Дом Малики

К ней всегда относились с огромным почтением, а она была и великой и скромной. Ее называли "богиней балета".

Малика представляла балетное искусство Таджикистана в Москве, Лондоне, Токио, Праге, Будапеште, Софии, Каире, Гаване, Триполи, Куала-Лумпуре, Берлине, Сингапуре, Париже. В Оттаве, Бангкоке, Дели, Бомбее, Осаке, Мехико, Рио-де-Жанейро, Карачи, Исламабаде, Риме, Сантьяго, Лиме, Каракасе.

P1340887.jpg
Малика Сабирова

В ее честь устраивали приемы президенты и короли, премьер-министры и первые секретари, лорды и князья, мэры столиц и губернаторы. 

Малика побывала в разных странах мира, умножая славу и престиж советского, таджикского хореографического искусства и русского классического балета. Выступления Малики Сабировой, балерины из далекой и малознакомой республики СССР открыли всему миру Таджикистан.

И сегодня мемориальная доска, с ее барельефом, выполненная известным скульптором республики Еленой Татариновой, пока еще висит на углу памятного дома. Но висеть ему осталось совсем не долго.

%D0%B2%D1%8B%D0%B2.jpg

 

В гостях у "Сказки"

Когда-то в нашем детстве в этом доме располагался магазин "Сказка". Оттого и пошло в народе его название – дом «Сказка».

И в этот сказочный вход, каждый раз предчувствуя его волшебство, мы, те, кто родился в 60-80 гг. еще в советском Душанбе, входили много-много раз: модели самолетов, ГДРовская детская железная дорога фирмы PIKO, чешские и немецкие детские куклы-пупсы, игрушечные автомобили механические и электрические с дистанционным управлением и без.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%201.jpg
Когда-то это был главный вход в магазин «Сказка»

Тут продавалось все самое желанное.

А ещё здесь было ателье по пошиву одежды, где детям заказывали новые платья, а затем, в обновках в фотоателье, расположенном в этом же доме, делали шикарные фотопортреты и фотографии.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%202.jpg
Летнее кафе у дома на Рудаки, 66. Душанбе, 1972 г.

 

Неповторимая мозаика

Очень красиво на стенах первого этажа фасада разбираемого дома смотрятся неповторимые шедевры советской керамической мозаики, которая стала ярким проявлением  модернизма 70-х годов в Душанбе.

%D0%B0.jpg

А ведь в последние годы именно мозаика стала модной не только у искусствоведов, но и среди обычных душанбинцев, которые не только восхищаются огромными мозаичными панно на стенах зданий, но и поднимают в Сети дискуссии о сохранении этого уникального художественного наследия.

P2080496%20%281%29.JPG

Пользователи соцсетей сокрушаются о том, что в Душанбе сейчас активно разрушают здания 1960–1970-х годов, на которых пока еще сохраняется та самая советская мозаика. Увы, далеко не все видят в ней историческую и культурную ценность.

1.jpg

И будет очень печально, если эти чудесные панно погибнут под ударами отбойного молотка.

%D0%B2%D1%8B%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0.jpg

Остается только надеяться, что Министерство культуры проследит за сохранением и правильным демонтажем монументальных шедевров, 4-х керамических панно установленных на фасаде дома Рудаки, 66... 

​​​​​​​Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.  ​​​​​​​