Ситуация с коронавирусом в ЦА ухудшается. Не пора ли Таджикистану принимать дополнительные меры?

6 апреля 2021 г.
158

Ситуация с коронавирусом в ЦА ухудшается. Не пора ли Таджикистану принимать дополнительные меры?

Ситуация с коронавирусом в регионе ухудшается, вводятся новые ограничения, принимаются меры. Таджикистан в это время открывает новые авиарейсы и продолжает массовые мероприятия. Собирается ли Минздрав или пресловутый Штаб по противодействию коронавирусу что-то предпринимать?

 

Ситуация в Центральной Азии

Казахстан

Казахстан с начала апреля переместился из зоны умеренного риска ("желтая" зона) по распространению COVID-19 в зону высокого ("красная"), сообщает межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению COVID-19. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, в "красной" зоне на 30 марта остаются: Нур-Султан, Алматы, Атырауская и Западно-Казахстанская области.

За сутки, 5 апреля, в Казахстане выявлено 1 809 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. А 4 апреля в стране 19 человек умерли от коронавируса, еще семеро - от пневмонии с признаками ковида. Всего в стране до сегодняшнего дня выявлено 256 837 заболевших.

photo_355215.jpeg
Алматы, март 2021г.
Фото Tengrinews

В Нур-Султане введут дополнительные карантинные ограничения. А в Алматы немного ослабили карантинные меры, разрешив ряду объектов торговли и обслуживания возобновить работу с некоторыми ограничениями. Ранее все они были закрыты из-за ухудшения ситуации.

 

Кыргызстан

За последние сутки в Кыргызстане умерли два пациента с COVID-19, вирус выявили у 124 человека. За все время пандемии в Кыргызстане скончались 1 509 человек, у которых был подтвержден коронавирус. По данным Минздрав Кыргызстана, всего за все время пандемии в стране выявили 89 277 случая заражения коронавирусом.

Статистика коронавируса по стране показывает, что после непродолжительного улучшения ситуация вновь ухудшается в стране. В связи с этим, с 6 апреля для пациентов с коронавирусной инфекцией будут развернуты дополнительные койки в Национальном госпитале в Бишкеке и в Чуйской областной объединенной больнице.

1050781696.jpg
Фото Reuters

Министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что третья волна коронавирусной инфекции в этой стране может начаться в мае-июне.

Также в Кыргызстане начали исследовать наличие мутаций коронавируса.

 

Узбекистан

В Узбекистане тоже ситуация непростая, последние сутки в стране выявляют 160-180 новых больных, страна приняла решение не вводит локдаун, но усилить дисциплину и порядок.

«Если в начале этого года выявлялось в среднем 30-40 больных, то в середине марта этот показатель составил 160-180», - заявил президент Мирзияев недавно. По его словам, причина в том, что многие граждане преждевременно успокоились и стали равнодушными к требованиям карантина, таким как ношение медицинской маски, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.JPG
Вакцинация в Ташкенте

"Страны Европы снова уходят в локдаун, и у соседей неблагоприятная ситуация. Мы поставили очень высокие цели в плане экономики. Если закроемся, то не сможем достичь результатов. Ничего не будем закрывать, но усилим дисциплину и порядок", - заявил президент.

Общее число случаев COVID-19 в Узбекистане достигло 83 802, полностью излечились 81 763 человека (98%).

 

А как в России и Турции – с ними у нас уже восстановлено авиасообщение

В России за прошедшие сутки выявили почти 9 тысяч заразившихся коронавирусом. Всего с начала эпидемии в стране зафиксировали 4 589 540 случаев заражения, 100 717 из них привели к летальному исходу. В стране начали масштабную вакцинацию и надеются, что к концу лета у большинства жителей появится иммунитет.

Однако тут не исключают и третью волну COVID-19.

«Показатели заболеваемости и течение заболеваний позволяют говорить и о третьей волне коронавирусной инфекции», - заявила замминистра здравоохранения Татьяна Семенова.

В России в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионах введены соответствующие ограничения.

5fac987ca6135222060862.jpg

В Турции 3 апреля выявили рекордное число заболевших COVID-19 за сутки - 44756. Общее число заболевших COVID-19 в стране превысило 3 млн человек. Из них умерли больше 32 тыс.

Власти Турции из-за угрозы коронавируса ввели комендантский час выходного дня с 12 апреля по 12 мая. Кафе и ресторанам в этот период разрешили работать только навынос.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил 29 марта, что в красную категорию, означающую самую высокую степень риска заражения коронавирусом, вошли уже 58 городов, в которых проживают 80% населения Турции.

 

Таджикистан

В Таджикистане официально с начала года не зафиксировано новых случаев заражения коронавирусом. По данным Минздрава, с начала пандемии коронавирус в Таджикистане был зафиксирован у 13 308 человек, жертвами инфекции стали 90 пациентов.

Жители и эксперты не верят официальной статистике.

Пользователи соцсетей и врачи сообщают о несколько случаях госпитализации жителей с пневмонией в больницах городов и районов, однако Минздрав опровергает эти сведения.

maxresdefault.jpg

Почти все ограничения, связанные с коронавирусом в стране сняты. Масочный режим и дистанция не соблюдаются. В республику вернулась традиция массовых празднований. Глава Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер по борьбе с коронавирусом  – премьер-министр Кохир Расулзода так ни разу и не выступил с каким-либо заявлением по поводу ситуации в стране, да и у самого штаба есть только название. Это признают и ответственные структуры. У него нет ни адреса, ни офиса, ни пресс-центра, ни телефона, никаких средств связи.

 

Какие меры принимаются?

Мы спросили у Минздрава, какие меры исходя из коронавирусной ситуации в регионе, принимаются в Таджикистане.

Навруз Джафаров, начальник Управления санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения, рассказал «Азия-Плюс», что в Душанбинском аэропорту приняты все необходимые меры для предотвращения заражения коронавирусом.

«Во-первых, пассажиры должны предоставить справку о ПЦР-тесте об отсутствии коронавирусной инфекции. Во-вторых, проверяется температура всех пассажиров. Если у человека нет необходимых документов (справка об отсутствии коронавируса) или у он «подозреваемый» - есть кашель или небольшая температура, он должен снова пройти ПЦР-тест в аэропорту. При подтверждении коронавируса его поместят на домашний карантин», - сообщил Джафаров.

Он отметил, что без справки и с симптомами никого не пускают на борт самолёта, но несмотря на это все пассажиры проверяются, а в аэропорту проводятся санитарные работы.

«Пассажиры из Таджикистана, которые летят в другие страны, тоже проходят ПЦР-тестирование и получают специальную справку красного цвета», - заключил он.

Однако некоторые пассажиры последних рейсов рассказали «Азия-Плюс», что по прилёту у них в аэропорту не требовали справки и не измеряли температуру…

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.