Сироджиддин Аслов провел переговоры с руководителями Афганистана

Автор: X-Miller-X
Дата: 07.09.2015 в 08:00
Просмотров: 157
Сироджиддин Аслов  провел переговоры с руководителями Афганистана

В Кабуле в конце истекшей недели состоялась Шестая региональная конференция экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-VI), в работе которой приняла участие делегация Республики Таджикистан во главе с Министром иностранных дел страны Сироджидином Асловым.
Как сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства республики, в ходе своего выступления министр иностранных дел Таджикистана затронул вопросы, касающиеся необходимости социально-экономического развития Афганистана, регионального сотрудничества в таких сферах, как развитие инфраструктуры, реализация проектов строительства железных и автомобильных дорог, линий электропередач и газопроводов, обучение афганских специалистов в учебных заведениях Таджикистана, а также выполнение договоренностей, достигнутых в ходе Пятой региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V), состоявшейся в г. Душанбе в 2012 году.
«На полях» Шестой региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-VI) состоялась встреча Министра иностранных дел Сироджидина Аслова с Председателем исполнительного Правительства национального единства Афганистана доктором Абдулло Абдулло.
В ходе состоявшейся беседы особое внимание было уделено вопросам расширения двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном в различных сферах, в том числе в обеспечении безопасности на границе и расширении приграничной торговли, экономическом и социальном развитии северных районов Афганистана, а также реализации других торговых, инвестиционных и культурных программ и проектов.
В рамках встречи стороны также обсудили другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
В Кабуле также состоялась встреча Сироджидина Аслова с Президентом Исламской Республики Афганистан Мухаммад Ашрафом Гани.
В ходе состоявшейся беседы стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества Таджикистана и Афганистана и расширения взаимодействия в таких сферах, как реализация проектов строительства железных и автомобильных дорог, обучение афганских специалистов в учебных заведениях Таджикистана, а также укрепление сотрудничества соответствующих ведомств двух стран в борьбе против терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков.
В рамках встречи стороны обменялись мнениями по вопросам реализации итогов Пятой региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V), состоявшейся в г. Душанбе в 2012 году и обсудили другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
Также состоялись переговоры между Сироджидином Асловым и министром иностранных дел Исламской Республики Афганистан Салахуддином Раббани.
В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества Таджикистана и Афганистана в политической, экономической, культурной и гуманитарной сферах.
С учетом вопросов повестки дня Конференции стороны указали на необходимость принятия дальнейших шагов на региональном уровне по реализации проектов, направленных на социально-экономическое развитие Афганистана, включая увеличение объемов транзитной торговли путем реализации проектов по строительству железных и автомобильных дорог, а также транзита электроэнергии в северные провинции Афганистана.

Источник: Азия-Плюс