«Синяя миля». Как таджикистанцы делают деньги на беге, и передают их детям с аутизмом

22 февраля 2021 г.
124

«Синяя миля». Как таджикистанцы делают деньги на беге, и передают их детям с аутизмом

Группа активистов и спортсменов в Душанбе каждое утро бегают. Но не потому, что они хотят похудеть или просто заниматься спортом - бегают, чтобы помочь людям с аутизмом. Наш дежурный по городу встретился с ними, и узнал подробности этой инициативы.

Акцию под названием «Синяя миля» инициировал клуб бега TJK RUN CLUB. Финансирование на себя взяла компания CAG Tajikistan. 

За две недели к акции присоединились около 500 человек, организаций и компаний. Инициатива приобрела масштабы.

"Мне понравилась сама идея – если я могу помочь кому-то бегом, почему бы и нет!? И пришлось ради этого дела бегать больше", - говорит  спортсмен-бегун, который присоединился к акции.

Суть акции в следующем: за каждый километр, который участники пробегают, в Фонд акции поступает 1 сомони. Финансирование на себя взяла одна компания.

За две недели люди уже пробежали 9 тысяч километров, и в Фонд поступит около 9 тысяч сомони.

Чтобы принять участие в кампании, нужно загрузить на смартфон приложение Strava, найти и зарегистрироваться в группе TJK RUNCLUB, активировать GPS и начать бегать.

"Это первая подобная акция у нас. И если все пойдет удачно, мы повторим ее", - говорит один из организаторов TJK RUNCLUB Фируз Абдукадыров.