«Шариатский патруль» появился на улицах Москвы

2 марта 2017 г.
635

«Шариатский патруль» появился на улицах Москвы

Мусульманский активист движения «СтопХам» Ислам Исмаилов запустил свой социальный проект «Стоп Харам», в рамках которого он решил отучить столичных мусульман распивать алкоголь и курить в общественных местах. 

Ислам Исмаилов создал своеобразный «шариатский патруль» – он с единомышленниками будет выявлять курящих и пьющих спиртное граждан в общественных местах Москвы, сообщает «Интерфакс»

Участники проекта подходят к нарушителям и увещевают их, записывая происходящее на камеру и выкладывая на YouTube, уточняется в материале.

Первый ролик проекта был опубликован на YouTube-канале «Алиф ТВ — телеканал об исламе и мусульманах». «Я готов умереть за ислам», — гласит название ролика. 

«Сотни тысяч людей видят, как наши единоверцы, коими они себя называют во всяком случае, нарушают нормы морали, нравственности, религиозные нормы, пьют алкоголь, мешают людям, пугают. Мы приехали сюда для того, чтобы попытаться убедить их в будущем так не делать, призвать их к религии Аллаха и к соблюдению норм общечеловеческой морали», - заявил Исмаилов.

Глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты и муфтий Москвы Альбир Крганов не поддержал проект «Стоп Харам». Об этом он сообщил «Интерфаксу».

Крганов назвал движение «не совсем понятной инициативой».

«Я думаю, она приведет к конфликтам, тем более если начнет распространяться в регионы. Если у нас сейчас каждая конфессия станет приставать к прохожим на улице, читать мораль, то что мы вообще получим? В светском государстве как это можно воспринимать?» — пояснил муфтий Москвы свою позицию.

Муфтий также отметил, что поведение активистов может вступить в противоречие с «законом Яровой» о миссионерской деятельности, а для подобных действий существуют специально отведенные места, например храмы, мечети и воскресные школы.