Сенат США приступил к рассмотрению дела об импичменте Трампа

22 января 2020 г.
42

Сенат США приступил к рассмотрению дела об импичменте Трампа

 

В США в Сенате 21 января началось рассмотрение дела по импичменту президента Дональда Трампа.  Прямую трансляцию с заседания верхней палаты американского парламента вел телеканал Fox News.

В судебном процессе над действующим главой Белого дома будут выступать все 100 сенаторов. Для принятия положительного решения по импичменту необходимо набрать две трети голосов сенаторов, пишет Dailystorm.ru.

Заседание в Сенате по процессу импичмента Дональду Трампу открыл лидер республиканского большинства Митч Макконнел. В своем вступительном слове он отметил, что верхняя палата перешла «одну из самых печальных черт в системе власти», начав третий в истории страны процесс импичмента президента США.

Макконнел назвал процесс «вступительным экзаменом» для законодателей и выразил уверенность в способности сенаторов решить этот вопрос.

На заседании представители Демократической партии выступили за то, чтобы Сенат в рамках дела запросил множество документов у Белого дома, в том числе все записи о переговорах Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским. Однако сенаторы, большинство из которых составляют республиканцы, проголосовали против этого.

Процедура импичмента началась 25 сентября 2019 года после публикации в The Wall Street Journal, где утверждалось, что президент пытался оказать давление на своего украинского коллегу Владимира Зеленского, чтобы он поспособствовал возобновлению расследования в отношении Хантера Байдена — сына Джо Байдена. По мнению демократов, это происшествие можно толковать как государственную измену, а также злоупотребление властью — Байден является одним из основных кандидатов на выборах в 2020 году, и Трамп мог так увеличить свои шансы на победу, вскрыв связь политика с коррупцией, пишет EADaily.

Издание отмечает, что адвокаты Трампа при этом критикуют демократов, начавших процедуру импичмента. Они указывают, что когда не удалось доказать сговор Трампа с Россией, те взялись за «украинскую повестку». Юристы отмечают, что у Демпартии просто есть желание сместить главу государства с должности всеми возможными и невозможными способами.

Среди защищающих Трампа юристов оказались Кен Старр и Роберт Рэй. Свою известность они получили благодаря тому, что защищали 42-го американского президента Билла Клинтона, когда против него также велось слушание об импичменте в результате сексуального скандала с Моникой Левински

 

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.