Семья Тюряевы - одна из самых знаменитых спортивных семей Таджикистана

Автор: X-Miller-X
Дата: 06.09.2015 в 12:47
Просмотров: 817
Семья Тюряевы - одна из самых знаменитых спортивных семей Таджикистана

Супруги Тюряевы — одна из самых знаменитых семей, занимающихся сегодня таэквандо, не только в Таджикистане, но и во всем мире. На прошедшем недавно первенстве в Болгарии Сабина Тюряева, несмотря на четырехлетнюю паузу, смогла завоевать третье золото чемпионатамира в своей карьере.

Какой ценой ей досталась медаль, как проходят будни семьи чемпионов и почему они уезжали из Таджикистана, Сабина Тюряева рассказала в эксклюзивном интервью интернет-порталу «Россия для всех».

— Как вы готовились к турниру, будучи мамой маленького ребенка? Не было страха?

— Я начала ходить на тренировки с февраля — сначала просто для себя, так как после рождения нашего с Далером сына Амира я похудела на 10 кг и никак не могла набрать потерянный вес. За ребенком в мое отсутствие присматривала свекровь. Далер говорил, что я делаю все так же, как и раньше. В это время как раз началась отборка для чемпионата, и я выступила там. Президент нашей федерации Мирсаид Яхъяев много раз просил меня там выступить, спрашивал разрешения у мужа. Он согласился, и я выступила, заняла первое место. Тогда президент федерации поверил в меня и попросил поехать уже на чемпионат.

Мне было тяжело, ведь ребенок маленький — на тот момент ему полтора годика было, я только отучила его от груди. Но, несмотря на это, я старалась, начала ходить на тренировки ежедневно. Только утром не могла, когда у них тренировка с 6 до 8 была. Сначала ходила через день, потом ежедневно. И вот до августа я готовилась.


«О результатах своего выступления узнавала только по реакции мужа, хотя там и было электронное табло»


Раньше к таким турнирам я готовилась годами, а здесь я знала, что у меня мало времени.

— А что с соперницами? Был страх перед выходом?

— Когда я увидела жеребьевку, где расписано, кто мои соперницы, я расстроилась. Ведь это был мой первый чемпионат после замужества и рождения ребенка, я четыре года не выступала. Поэтому внутри все равно был страх, а тут еще по жеребьевке попались все самые сильные соперницы. Я должна была через всех них пройти. По обычному спарингу тоже попались сильнейшие. Муж меня подбадривал, говорил, у меня все получится. Я чуть ли не всю ночь перед началом турнира думала. Утром проснулась и настроила себя на победу. Ведь для этого я и поехала туда: выступить и показать себя.

Во время чемпионата о результатах своего выступления я узнавала только по реакции мужа. Хотя там и было электронное табло, от волнения я ничего не видела и не слышала. Я делала то, что могу, а когда муж улыбнулся, я поняла, что выиграла. Я победила действующую чемпионку из Кореи. Волнение от этого, конечно, было большое, так как я понимала, что вышла на ринг после четырехлетнего перерыва против действующего чемпиона и победила.

— Обычно у каждого спортсмена свои способы настраиваться. Что придает сил вам?

— Меня очень сильно поддерживал муж, а еще я закрывала глаза и вспоминала своего сына и то, как меня готовили и поддерживали на протяжении стольких лет мои родители.

Его наставления меня подбадривали и давали стимул настроиться на нужный лад. Когда вышла с кореянкой, я спросила его, смогу ли. Он сказал: ты сможешь.

— У вас тренировки совместные? Тренеру не бывает с вами сложно?

— Да, тренировки совместные. Он готовился со мной, мы друг друга поддерживали. Несмотря на трудности, волнение, мы всегда стараемся относиться друг другу с уважением и любовью.

 

— Не бывает, что семейные дела приносите на тренировки или спортивные профессиональные разногласия — домой?

— Бывает иногда, но я всегда стараюсь слушаться мужа, так как он старше меня и я прислушиваюсь к нему всегда.

— Каково это — будучи мамой маленького ребенка, готовиться к таким серьезным соревнованиям? Ведь это требует нагрузок, времени. Как все успеваете?

— Я как-то старалась все успевать: вставала, готовила завтрак, после выходила с сыном гулять, приходила, готовила обед, укладывала его спать и уходила на тренировку. Если где-то не успевала, мама Далера помогала. Несмотря на то что за ночь сын мог просыпаться по три раза, вставала в 6 утра и ходила на тренировку. Я не хотела пропускать их, ведь времени мало было. Не ходила на тренировки, только когда ребенок болел.

— И притом что занимаетесь контактным видом спорта, вам удается оставаться красивой, ухоженной.

— Муж тоже мне этот вопрос задавал: смогу ли я со всеми этими делами справиться. Но я сказала, что все запланирую заранее и буду делать. Бывали моменты, когда возвращались с тренировки уставшие. Далер говорил: отложи дела на завтра. Но я-то понимала, что на завтра отложить не получится, и пока не завершала все дела, не ложилась спать. При этом у нас определенный режим, мы ложимся спать до 10. Утром так же: просыпалась за час до тренировок, успевала и накраситься, и завтрак приготовить.

А вот на сборах я ухаживала только за малышом и мужем и на тренировки ходила.

— То есть ребенок был с вами на сборах?

— Да, сына мы взяли. Нам помогала сестренка. Первую неделю помогала одна, второю неделю — другая сестренка. Утром с 7 до 8 у нас тренировка, потом завтрак, после завтрака тренинги, и на них я уже не ходила. Вместо этого возилась с малышом, оставляя его только на время тренировок.

— Сына тоже хотите сделать таэквондистом?

— Он, когда видит наше видео с тренировок и чемпионатов, все повторяет и делает это правильно. Видать, в крови у него. Я бы хотела, чтобы он сначала хорошее образование получил, а какой вид спорта он выберет, это уже будет его решение. Мы просто пока наблюдаем. Вырастет — сам решит. А так для самозащиты мама и папа его, конечно же, будут учить, тренировать.

— Вы, наверное, не боитесь одна пройти по темному переулку, так как можете за себя постоять. Были ли случаи, когда приходилось защищаться?

— Были и такие случаи. В школе. Когда я для себя только начала ходить на тренировки, никто об этом не знал. Мальчики услышали и начали придираться. Когда я им ответила, они поняли, что я и вправду хожу на таэквондо, и ко мне уже никто в школе не приставал. Девочки старались со мной дружить, сами подходили ко мне. Так что в школе я была звезда (смеется).

— Как вы пришли в большой спорт, когда начали заниматься таэквондо и почему именно им?

— Мой папа любил заниматься спортом, ходил на бокс, поэтому родители и меня приобщили к спорту уже в 12 лет. Со мной еще тренировались мои сестренки. Нас четверо девочек, я самая старшая в семье. Наверное, папа хотел сына. И вот нас он отдал на таэквондо, для самозащиты. Мы вместе все и тренировались. Сначала для себя, потом я начала выступать на соревнованиях.


«С чемпионатов я без медалей не возвращалась: всегда либо серебро, либо золото»


Я долго тренировалась. Мой первый тренер — Фуркат Урунов. У него я занималась полтора года и сразу попала в сборную. Мой первый чемпионат был в Алма-Ате. Я, минуя республиканский, выступила сразу на чемпионате Азии, где мы взяли два золота и два серебра. Слава богу, с чемпионатов я без медалей не возвращалась: всегда либо серебро, либо золото.

— И сколько лет, получается, вы в таэквондо?

— Восьмой год пошел, до замужества я тренировалась семь лет.

— Сколько всего медалей в вашей личной копилке за этот период? Не считали?

Я посчитала. Получается, я десятикратная чемпионка Азии и трехкратная чемпионка мира — это среди взрослых. А среди юниоров не считала.

— Со своим мужем Далером Тюряевым вы познакомились благодаря спорту?

— Когда мы познакомились, он уже давно занимался таэквондо, а я в сборную попала только в 2008 году. Он тогда уже был чемпионом мира, готовился к разным соревнованиям. Он для меня был как тренер, так как был самым взрослым там. Мы тренировались, выступали на соревнованиях, а он к нам всегда хорошо относился. Если чего-то не понимали, объяснял. После выступления в Корее в 2011 году, где мы заняли первые места, поехали еще и на чемпионат мира по кикбоксингу в Македонию вместе. Когда вернулись в Душанбе, уже по-другому начали общаться. Изначально к нему я всегда обращалась «сабони» (тренер), потом долго отвыкала от этого. А он смеялся, говорил: не сабони, а просто Далер.

— Чем занимаетесь помимо таэквондо? Как отдыхаете, в каких странах любите бывать, путешествовать?

— Я пока учусь на юриста в Таджикском национальном университете, перешла на пятый курс. А так ездим иногда с Далером на чемпионаты в разные страны. Он, конечно, чаще ездит, и бывает, что он остается там, а мы с малышом ездим к нему и вместе еще отдыхаем пару дней. Недавно были в Москве, отдохнули там после чемпионата. Были в Америке, 7-8 месяцев там пожили.

— Вы рассказывали, что вас очень тепло встретили в Таджикистане. Награды и денежные вознаграждения были?

— Пока на счет этого ничего не известно. Но вроде сказали, что будет денежное вознаграждение в 50 тыс. сомони и что президент сам подписал документ, согласно которому за первое место на чемпионате мира, где выступают спортсмены более 84 стран мира, должны выдавать денежные награды.

— Как считаете, чего не хватает для развития спорта, в частности таэквондо, в Таджикистане?

— Всего хватает. Все условия нам президент федерации таэквондо создал. Ни в одном зале нет таких условий, как у нас. Остальное зависит от спортсменов — надо настраивается всегда на победу. Потому что даже на жеребьевках, когда другие спортсмены видят наши фамилии, начинают бояться, говорят «О, таджики!»

Они все боятся нас, так как раньше наши таэквондисты — вот, например, поколение Далера, — показали себя, и после этого все понимают, что таджики сильные. И каждый раз на чемпионатах мы завоевываем первые места. Хотя я и не выступала долгое время, но когда корейцы меня увидели, сразу узнали: ведь в 2011 году я выиграла у них же в стране. И Далер в том году выиграл. Его все знают, уважают и почитают как лучшего тренера.

Поэтому каждый таэквондист должен ехать на чемпионаты только за победой, так как условия для нас созданы. И тренируют нас лучшие тренеры — сам президент федерации, Фуркат Урунов, Далер Тюряев и Пиров Хушмамад.

— В какой стране вы сейчас живете? Пару лет назад были слухи, что вы решили уехать за границу.

— После того как мы с мужем заняли первые места на чемпионате мира в Корее в 2011 году, написали заявление: мы, два чемпиона мира, хотели бы получить двухкомнатную или хотя бы однокомнатную квартиру в Душанбе. Мы ведь в том же году создали семью. Но нам ответили, что мы можем жить и платить определенную сумму за аренду, как квартиранты, а в будущем, если что, эту квартиру могут у нас забрать. Мы, естественно, не согласились — лучше уж пожить с родителями.


«Хотя я и не выступала долгое время, но когда корейцы меня увидели, сразу узнали»


Позже друзья предложили нам переехать в Америку. Мы поехали, восемь месяцев пожили там. Но получилось так, что папа Далера сильно заболел и мы вернулись. К сожалению, мой свекор вскоре скончался. С тех пор мы уже живем здесь.

— Какие у вас профессиональные планы на ближайшее будущее?

— Пока не знаем, только с чемпионата вернулись. Но я бы хотела выразить в первую очередь благодарность своим родителям за то, что индивидуально готовили и тренировались вместе со мной все эти годы, не пропуская ни одного дня чемпионата, болели и верили в меня. Спасибо моему мужу, Далеру Тюряеву! Спасибо моим тренерам и нашему президенту федерации Мирсаиду Яхъяеву за доверие и за то, что взяли меня на чемпионат, несмотря на мой долгий перерыв. И всем тем, кто в меня верил, низкий поклон.

Источник: Азия-Плюс