Сборная Таджикистана по шахматам выступит на Всемирной онлайн-олимпиаде

3 августа 2020 г.
66

Сборная Таджикистана по шахматам выступит на Всемирной онлайн-олимпиаде

В эти дни во всем мире проходит  Всемирная шахматная онлайн-олимпиада, которая завершится  до 30 августа 2020 года. Сборная Таджикистана начнет свое выступление с 7 августа, сообщил Генсек национальной Федерации шахмат Ильхом Юнусов.

Всего в соревнованиях примут участие команды 163 стран мира и более 1500 шахматистов. Все команды подразделены на дивизионы согласно рейтингу Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ). Таджикистан попал в 3-й дивизион.

Турнир начался в конце июля в низших дивизионах. Несколько команд по итогам соревнований в 4-м дивизионе выходят в третий, 6 августа состоится жеребьёвка. Участников разделят на 5 подгрупп по 10 команд, и они начнут в онлайн-режиме соревноваться друг с другом с 7 по 9 августа.

По три лучшие команды из каждой подгруппы выходят во второй дивизион.

Каждая сборная будет  представлена шестью шахматистами – тремя мужчинами и тремя женщинами – и таким же количеством запасных. При этом в составе команды на матч обязательно должно быть по одному юниору и девушке в возрасте до 20 лет.

В состав сборной Таджикистана вошли Джамшед Исаев, Мухаммад Хусейнходжаев, Надежда Антонова, Хотами Мутриба, Икроми Джалолиддин, Сабрина Абророва, Алишер Каримов, Мустафохуджа Хусейнходжаев, Насриддинзода Марвори, Сарвиноз Каримова, Мехриддин Шарифов и Рухшона Саидова.

Поединки проходят на мировой онлайн-платформе Chess.com. Шахматные партии транслируются с комментариями на разных языках мира, в том числе на английском, русском, испанском, немецком, французском и китайском.

Игры  продолжатся до 23 августа. Команда-победительница определится в турнире по нокаут-системе, который пройдет с 27 по 30 августа.

Информацию о составе дивизионов и сборных команд можно узнать тут.