Саудовская Аравия изменила условия для паломничества из-за «омикрона»

6 декабря 2021 г.
111

Саудовская Аравия изменила условия для паломничества из-за «омикрона»

Саудовская Аравия изменила условия совершения малого паломничества (Умры) в связи с распространением «омикрона» - нового штамма COVID-19. При новых условиях для совершения умры паломники должны быть вакцинированы двухкомпонентной вакциной против COVID-19, одобренной в королевстве, сообщает Аль-Джазира.

Паломники, которые привиты вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), но не включенными в список лекарственных средств королевства, должны пройти трехдневный карантин и сдать отрицательный тест ПЦР через 48 часов после изоляции.

По решению властей Саудовской Аравии, срок пребывания паломников в королевстве увеличен до 30 дней. Ранее иностранцам разрешалось оставаться в стране в течение 10 дней во время совершения малого хаджа - Умра. Также отмечается, что Умра разрешена лицам, достигшим 18-летнего возраста.

Новый штамм COVID-19, получивший название греческой буквы «омикрон», 26 ноября был отнесен  Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к самой тревожной категории вариантов коронавируса, который вызвал массу вопросов на фоне отсутствия полной информации о нем во всем мире.

Отмечается, что введение новых условий для паломников, прибывающих из-за рубежа, связано с тем, что в стране выявлен первый случай заражения штаммом «омикрон». Министр здравоохранения Саудовской Аравии Фахд аль-Джалаиль заявил, что «королевство продолжит следить за развитием ситуации в мире», и призвал всех паломников «соблюдать меры безопасности и ограничительные правила».

Между тем, РБК со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщает, что власти Саудовской Аравии разрешат въезд в страну людям, которые вакцинировались от COVID-19 препаратом «Спутник V».

В фонде уточнили, что это решение вступит в силу с 1 января 2022 года. Кроме того, при въезде привитые «Спутником V» должны пройти 48-часовой карантин и сдать ПЦР-тест.

«Въезд в Саудовскую Аравию для вакцинированных «Спутником V» лиц даст возможность верующим совершать паломничество (Хадж и Умра) к святыням ислама в городах Мекка и Медина», - говорится в сообщении.

Напомним, с 1 августа текущего года власти Саудовской Аравии разрешили въезд для туристов, которые вакцинировались одобренными в стране препаратами. На тот момент это были вакцины производства Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca, Pfizer и BioNTech. В Министерстве туризма страны уточнили, что за 72 часа до прибытия в Саудовскую Аравию туристам необходимо сдать ПЦР-тест на COVID-19, однако карантин им проходить не нужно.

Согласно данным Минздрава, в Саудовской Аравии общее число зараженных COVID-19 за все время пандемии в стране составило 549 877 человек, 8842 человека умерли.

На данный момент «Спутник V» все еще не одобрен ни ВОЗ, ни Европейским агентством лекарственных средств (EMA). 21 октября источники Reuters сообщили, что EMA может одобрить применение российской вакцины в Европе в первом квартале 2022 года. Процесс одобрения «Спутника V» в ВОЗ пока продолжается, он был возобновлен 20 октября после перерыва.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.