Санэпидемстанция Душанбе: «Обязательное ношение масок в учебных заведениях выполняется всего на 30%»

1 декабря 2020 г.
150

Санэпидемстанция Душанбе: «Обязательное ношение масок в учебных заведениях выполняется всего на 30%»

Проверки показывают, что в средних и высших учебных заведениях страны инструкция по ношению масок выполняется всего на 30%, заявил на форуме по профилактике вспышки коронавируса COVID-19 в средних и высших учебных заведениях столицы директор Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Душанбе Абдухолик Амирзода, передаёт НИАТ «Ховар».

«Инструкции по соблюдению социальной дистанции, замеру температуры и дезинфекции также не полностью выполняются. В некоторых учреждениях измерением температуры занимаются охранники, что не соответствует требованиям руководства. Потому что один человек не может полностью проверить температуру всех учеников школы»,- сказал Амирзода.

DSC_0510___-1.jpg

Также он задался вопросом, что как за три месяца ни у кого из учащихся не была обнаружена температура?

«За последние три месяца ни одно среднее или высшее учебное заведение не сообщил в Центр о случаях высокой температуры у учащихся. С одной стороны, это хорошо, а с другой - сомнительно, что неужели за столько дней ни один человек не зарегистрирован с высокой температурой», - заявил он.

 

«Маски ради показухи»

Как сообщает НИАТ «Ховар» ранее Абдухолик Амирзода критиковал также посетителей рынков и общественных мест.

«Сегодня у входа рынков поставлены антисептические средства и медицинские маски, не разрешают людям входить на рынок без масок. Однако когда мы заходим на рынок, становится ясно, что большинство людей внутри рынка ходят без медицинских масок. Мы не должны использовать маски ради показухи…», - отметил он.

IMG_6511.jpg

Он также сообщил, что есть случаи, когда у некоторых людей нет никаких признаков заболевания и жалоб на здоровье, однако они инфицированы коронавирусом COVID-19.

«Эти люди могут заразить 5-10 человек. Так что всем нам было бы хорошо использовать медицинские маски, чтобы предотвратить распространение заболевания»,- подчеркнул он.

 

Заболеваемость снижается, но…

Форум был проведен по инициативе мэрии Душанбе, Минобрнауки и Минздрава страны. Заместитель мэра столицы Мавсума Муини тоже жаловалась на несоблюдение масочного режима и социальной дистанции.

IMG_6551-1.jpg

«Мэр столицы на контрольном заседании дал повторное руководство по проведению полноценных разъяснительных работ среди школьников, студентов и, в целом, жителей и гостей столицы совместно с другими уполномоченными органами»,- сообщила она.

%D0%9C%D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%B0%20%D0%9C%D1%83%D0%B8%D0%BD%D0%B8.jpg

Она отметила снижение заболеваемости коронавирусом, но призвала не забывать о рекомендациях.

«К счастью, заболеваемость COVID-19 в стране, особенно в Душанбе, снизилась. Но нам нельзя расслабляться, а наоборот полностью выполнять правила и рекомендации республиканского штаба»,- отметила Мавсума Муини.

 

Вторая волна охватывает больше молодых

Заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан Самариддин Ализода в свою очередь отметил, что «вторая волна коронавируса охватывает более молодое поколение, и они могут стать источником заражения для других».

%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%90%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B4%D0%B0.jpg

«В целях предотвращения распространения второй волны коронавируса, Республиканский штаб отменил все новогодние мероприятия по стране. Поэтому от всех учебных заведений требуется строгое выполнение инструкции Минобразования по профилактике заболевания. Потому что при второй волне коронавирус чаще встречается у молодых людей, но безсимптомно. Следовательно, молодые люди могут быть источником инфекции в обществе»,- сообщил Самариддин Ализода.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.