Самолёт «Turkish Airlines» доставит в Душанбе застрявших в Турции таджикских граждан

21 мая 2020 г.
76

Самолёт «Turkish Airlines» доставит в Душанбе застрявших в Турции таджикских граждан

Завтра, 22 мая из Турции в Душанбе будут вывезены граждане Таджикистана, которые застряли там из-за пандемии коронавируса.

Об этом «Азия-Плюс» сообщили в посольстве Таджикистана в Турции.

«Мы уже несколько недель ведем переговоры с турецкой стороной о вывозе наших граждан. Сначала хотели сами организовать чартерный рейс, но после того как узнали, что  Турция будет вывозить своих граждан из Душанбе, обратились в правительство, чтобы этим же самолетом были доставлены на родину таджикские граждане. Они согласились», - сообщили в посольстве.

По информации посольства, из Турции в Душанбе хотят вернуться более 200 таджикских граждан.

«В ночь на 23 мая (1:45 по душанбинскому времени) самолёт Turkish Airlines вылетит из Турции. В этот самолёт помещаются 280 пассажиров. Это означает, что все граждане, которые хотят вернуться, могут попасть на этот рейс и вылететь домой», - сказали в посольстве.

Напомним, что застрявшие в Турции граждане Таджикистана 19 апреля написали письмо на имя главы государства с просьбой вернуть их домой.

«Мы, таджикистанцы, застрявшие в Стамбуле (всего 210 человек), по причине отмены авиарейсов до сих пор с надеждой на добрые вести ждём возвращения на родину…», - писали они.

На днях МИД Таджикистана сообщил, что правительство страны приняло  решение о вывозе застрявших из-за коронавируса за границей граждан РТ.

Отмечалось, что процесс репатриации граждан из-за рубежа будет зависеть от создания необходимых условий, в том числе наличия соответствующих мест для карантина или медицинского наблюдения в Таджикистане.

20 мая «Таджик Эйр» по поручению правительства доставил из Москвы в Душанбе 213 депортированных таджикских граждан и «груза-200» (28).

Из-за распространения коронавируса многие страны закрыли границы. С 20 марта Таджикистан тоже закрыл на прилет и вылет все аэропорты. В результате сотни граждан Таджикистана застряли  в разных странах мира.

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.